Тема:

Лесные пожары 16 часов назад

Жара и смог в регионах: ледовый дворец в Омске превратился в бассейн

Погода преподносит россиянам неприятные сюрпризы. В то время как одни регионы страдают от наводнения, в других – напротив, жара, и вовсю полыхают природные пожары. Власти вводят режим чрезвычайной ситуации.

То, что красиво называют дымовым шлейфом, распространилось почти по всей Томской области. От смога и гари задыхаются люди. Из-за плохой видимости задерживают авиарейсы. Лесные пожары в регионе тушат 1000 человек, самолет-амфибия и вертолеты Ми-26. "Дым идет, и даже работать беспонтово, — говорят пожарные. — Душно, вот поэтому все голые и ездим. Жарко. Пусть пожарные тушат".

Безветренная, жаркая и сухая погода привела к тому, что новых пожаров каждый день возникает практически столько же, сколько удается потушить. Угрозы для жилья людей нет. Чего нельзя сказать о здоровье — астматикам приходится особенно тяжело. "Дома открыть окно — сразу весь дым в квартире", — рассказывают местные жители.

От засухи смога и жары страдают и в Новосибирске. Температура здесь достигла векового максимума — 40 градусов.

В Ханты-Мансийском автономном округе тушат пожар в природном заповеднике "Юганский". Огонь приходит сюда уже пятый раз за лето. Для того чтобы справиться со стихией, нужны дополнительные силы.

"Пожары возникают каждый день — от трех до пяти, — констатирует директор Ханты-Мансийской базы авиационной и наземной охраны лесов от пожаров Иван Шевцов. — Продолжают действовать старые очаги, поэтому не всегда нам удается с ними справиться. И федеральный резерв — 76 человек — мы направляем в Нижневартовск, Сургутский район".

В Курганской области — режим чрезвычайной ситуации из-за засухи. Есть поля, где урожай выгорел полностью. Ситуацию в сельском хозяйстве местные власти считают критической.

От жары в Омске вышло из строя холодильное оборудование ледового дворца. Арена хоккеистов и фигуристов превратилась в бассейн. "Наши компрессоры находятся очень в неудачном месте, и с 7:30 и до 10 вечера они — под солнечным излучением", — отмечает главный инженер СК "Тополиный" Сергей Гущин.

В Кемеровской области — плюс 30 уже второй месяц. В храмах и мечетях проходят молебны о даровании дождя.

По данным Федерального агентства лесного хозяйства, на территории страны сейчас — 199 пожаров общей площадью 31 гектар. Больше всего — в Красноярском крае (65), Ханты-Мансийском округе (35), Томской области (30). 9 пожаров — в Челябинской области, но на огромной площади — в 16 гектаров. 

Режим чрезвычайной ситуации ввели в 11 субъектах: Томской области, Хабаровском крае, Ханты-Мансийского автономного округа, Курганской области, Красноярском крае, Якутии, Амурской, Волгоградской, Челябинской, Кировской и Свердловской областях.

Если в одних регионах воды жаждут, то в других — от осадков ищут спасения. Благовещенск пережил мощную грозу, шквальный ветер и крупный град. Буря повалила деревья. Несколько районов города остались без электричества.

В Забайкальском крае река Чара вышла из берегов. Людей из подтопленных домов и продукты перевозят на лодках.

Такая же ситуация — в Иркутской области: там из берегов вышли две реки. Вода полностью скрыла трассу и разрушила мост. Не зная этого, водители проваливались в реку. Две женщины погибли. Подробнее об этом — Евгений Юмашев — глава Бодайбинского района: "Очень резкий был подъем воды в двух реках. Сейчас дорога размыта. Там отрезаны люди".

В отрезанных от цивилизации поселках остается больше тысячи человек. Запас медикаментов и продуктов питания хватит на 10 суток. Восстановительные работы планируют завершить в течение недели.

Сегодня