Тема:

Олимпиада-2012 68 месяцев назад

Победу Исаева его земляки встретили танцами и ликованием

Олимпийского чемпиона Мансура Исаева с нетерпением ждут на родине в Дагестане. Родственники, друзья и просто земляки хотят лично поздравить его с победой. Чтобы посмотреть трансляцию из Лондона, в доме родителей Мансура собралась целая группа поддержки.

В то время как в Лондоне российский дзюдоист Мансур Исаев готовится выйти на свою главную схватку в жизни, его родной дом в дагестанском Кизилюрте заполняется гостями. Встречающий всех отец спортсмена принимает слова поддержки от родственников, друзей и соседей. Дома товарищи олимпийца демонстрируют все его награды.

"Все эти награды мой сын заработал за свою нелегкую спортивную жизнь с семи лет", — рассказывает Мустафа Исаев, отец Мансура.

Двадцатипятилетний Мансур Исаев, отправившийся на Олимпиаду от Челябинской области, фаворитом турнира не считался. Все схватки на пути к финалу прошли в упорной борьбе. Но самой напряженной стала заключительная — с титулованным японцем Рики Накая. Встреча началась с разведки. Борьба за захваты. Активен Мансур. Японец по-спортивному агрессивен. Вот он пошел в захват и попался на контрдействие. Россиянин зацепил правой ногой ближнюю ногу соперника и эффектно бросил его на татами. Судьи высоко оценили этот прием. В оставшееся время дзюдоист из страны восходящего солнца буквально метался по татами, но сделать ничего не смог.

Человек 25-30 у телевизора в комнате взрываются, когда Мансур Исаев выигрывает. Победу своего земляка в родном Кизилюрте встречают головокружительными танцами и радостью, какой здесь еще не видели. За отсутствием самого чемпиона вверх стали подбрасывать его отца.

Несмотря на глубокую ночь, здесь, на окраине Кизилюрта, спать никто не собирается. Этот дом теперь знают далеко за пределами республики. Здесь родился и вырос олимпийский чемпион Мансур Исаев. Двоюродные сестры Мансура Исаева в Дагестан приехали из Бельгии, специально поболеть за брата. "Мы так радовались, что у нас чуть землетрясение не случилось, — рассказывает одна из них. — Все прыгали и кричали от радости!"

Мама олимпийского чемпиона Асият весь вечер отвечает на звонки. Причем чаще остальных звонят журналисты. Спрашивают обо всем, даже о любимых блюдах сына. Признается, что суеты больше чем на свадьбе, и добавляет: "Я боялась, что он проиграет, потому что знала, что он сам будет сильно переживать, а переживать он будет потому, что знает, что эту схватку смотрю я, его мама". Постепенно шумная толпа перемещается в дом, где должен состояться праздничный ужин. Впрочем, все это только начало. Главное чествование Мансура Исаева состоится, когда он приедет домой. 

Сегодня