Казаки обещают не наводить шорох на Европу

Верхом до самого Парижа – с Поклонной горы в Москве стартовал конный поход в честь 200-летия Отечественной войны 1812 года. Донские казаки повторят путь, проделанный русской армией в позапрошлом веке. Многие из них – потомки воинов, которые сражались под началом атамана Платова.

Верхом до самого Парижа — с Поклонной горы в Москве стартовал конный поход в честь 200-летия Отечественной войны 1812 года. Донские казаки повторят путь, проделанный русской армией в позапрошлом веке. Многие из них — потомки воинов, которые сражались под началом атамана Платова и, по одной из легенд, подарили французам слово "бистро". Маршрут похода пройдет по территории шести государств.

Подхорунжий Сергей Иноземцев хоть и из Иваново, но казак потомственный. За год ежедневных тренировок хорошо изучил строптивый нрав своего Барса. "Такой вот он драчун", — говорит Сергей.

За два месяца они пройдут почти три тысячи километров - через Белоруссию, Польшу, Литву, Германию. И так — до французской столицы, как это сделали отряды атамана Платова в 1812 году.

Ровно двести лет назад только донские кони — гордость русского казачества, а потом и всей русской кавалерии – смогли преодолеть этот непростой маршрут. Но сегодня эта выносливая степная порода — на грани исчезновения. И этот поход — еще одна возможность показать, на что способны дончаки. Так что для породы это что-то вроде "увидеть Париж, чтобы не умереть".

Поход должен подстегнуть интерес к дончакам. Как ни странно, отобрать для него сложно было даже не жеребцов, а казаков. Это ведь не просто — взял в руки нагайку и крикнул "Любо!" Со всей страны подошли всего двадцать три.

"Физическая подготовка, моральная – все качества учитывались", — вспоминает Сергей Иноземцев.

"Наполеон говорил: "Дайте мне 25 тысяч казаков, и я к своим ногам положу мир. Казаки была мощная сила русской армии", — отметил конезаводчик, руководитель похода "Москва — Париж 1812-2012" Павел Мощалков.

Специально по музейным образцам для них сшили историческую форму. А вот сабли и пистоли — скорее, для антуража. "Заряжать — заряжается, но не стреляет", — смеются казаки.

Для казака "седловка" — это как для пехотинца "Калашников". "Если хороший всадник, расторопный казак, то разберет и соберет за три-четыре минуты. Это если в боевых условиях", — рассказывает походный атаман Александр Калякин.

Это ведь их предкам Париж, а вслед за ним и весь мир, обязан слову "бистро". На этот раз, обещают конники, шороху на Европу наводить не будут.

"Казакам запрещено пить во время похода, так что никаких шорохов", — сказал руководитель Федеральной таможенной службы, председатель оргкомитета конного похода "Москва — Париж 1812-2012" Андрей Бельянинов.

В походной колонне — несколько фургонов с фуражом. После пересечения белорусской границы кормить жеребцов будут только отборными мюсли.

И даже походная церковь сделана по архивным чертежам — точь-в-точь как у атамана Платова. Перед дальней дорогой — обязательное благословление.

"Это большой символ мира в Европе, символ объединения", — подчеркнул военный атташе Франции в России Филипп Деспинуа.

До бывшей резиденции Наполеона в Фонтенбло участники похода доберутся к середине октября. Здесь состоится гала-концерт с участием хора Александрова и, конечно, джигитовка от Кремлевской школы верховой езды. Без казацкого "Любо"" в Париже, похоже, снова не обойдется.