Тема:

200 лет Бородинской битве 11 лет назад

Наполеона победила сожженная Москва

На следующей неделе — 200 лет, как великий реформатор и редкостный супостат Наполеон Бонапарт вторгся в Россию. Впереди была Вязьма, но сначала "мы долго молча отступали", допустили Наполеона в Кремль и сожгли Москву. Или не мы сожгли, а французы?

На следующей неделе — 200 лет, как великий реформатор и редкостный супостат Наполеон Бонапарт вторгся в Россию. Впереди были Вязьма, но сначала "мы долго молча отступали", допустили Наполеона в Кремль и сожгли Москву. Или не мы сожгли, а французы? Что тогда творилось в нашей древней первопрестольной?

Перед Наполеоном — карта Москвы, того самого города, который он так желал увидеть и завоевать. В древнюю столицу император действительно вошел, но без триумфа. А вместо ключей от города взору его предстали пустынные улицы и страшный пожар.

Карта города 1813 года. Бурый цвет — где огонь был, а серовато-желтоватый — где огня не было. Сплошная полоса. Бульвары как плацдарм бывшей крепостной стены держит огонь.

Рустам Рахматуллин — известный москвовед и знаток истории архитектуры. С ним отправляемся на поиски зданий, сохранившихся после грандиозного пожара. Но сначала заглянем в храм Иоанна Воина, на который открывается удивительный вид с балкона резиденции французского посла. Заглянем вместе с послом — господином Жаном де Глиниасти. Построенный еще Петром и первоначально располагавшийся на берегу Москва-реки храм не избежал участи разграбления в 1812 году солдатами Наполеона. Однако, как признается протоиерей Георгий, показывая храм, по сравнению с другими местами, он сохранился гораздо лучше.

"Когда здесь были французы, храм особо не пострадал, потому что был пожар. Пожар остановился у ограды. Священник успел спрятать все ценности. Петр Первый подарил еще золотые сосуды. После этого они пропали. Когда война, трудно сказать, как все было", — говорит протоиерей Георгий.

Так кто же отдал приказ сжечь город ,французы, русские или же это случайность? Кому было выгодно спалить столицу?

"Гостиный двор в Китай-городе был, видимо, очагом пожара. Это был торговый центр города. Некоторые военные склады. А французам почему-то казалось, что все началось у дома Трубецких на Покровке. Над ним что-то разорвалось, хлопнуло. Это попадает сразу в несколько свидетельств", — отметил москвовед Рустам Рахматуллин.

Через час пылает все в округе, через день — вся Москва. Наполеон бежит из Кремля в Петровский дворец. Возвращается, когда город фактически сожжен. По дороге в Кремль замечает на набережной воспитательный дом — единственное уцелевшее здание в этом районе.

"Все кварталы вокруг горели. Но здесь был мужественный управляющий Иван Акинфеевич Тутолмин, который своими средствами, с помощью служащих и воспитанников — не всех удалось эвакуировать — организовал тушение. Тутолмина пригласили на аудиенцию, зашел разговор о том, кто поджег Москву. Наполеон сразу выразил уверенность, что это сделали сами русские, что в привычку Наполеона не входит сжигать те столицы европейских государств, в которые он вошел. Наполеон оценивал это как варварство", — сказал Рахматуллин.

В действительности император планировал расквартировать в Москве огромную армию, обеспечить ее жильем, продовольствием. В этих условиях приказ о сожжении города в момент вступления в него был бы, по меньшей мере, странным. Пожар фактически спутал его планы остаться в Москве на "зимние квартиры". Наполеон из покорителя Москвы превращается в ее пленника. Отныне он ищет мира с Россией. Сначала пытается связаться с Александром через упомянутого генерал-майора Тутолмина, затем отправляет ему личное письмо через Ивана Алексеевича Яковлева — отца Герцена.

Их знаменитый дом на Тверском бульваре ныне занимает Литературный институт. "Французы не были заинтересованы в поджогах, на их совести — взрывы в Кремле, попытки взрыва храма Василия Блаженного, попытки взрыва Новодевичьего монастыря. Была взорвана церковь за стенами Новодевичьего монастыря. Пожар Москвы был, по мнению большинства историков, организован военной московской администрацией, возможно, с ведома Кутузова. А ключевые точки поджогов были распределены заранее. Есть версия о том, что поджигателями выступали люди из временной тюрьмы", — пояснил Рустам Рахматуллин.

Граф Федор Васильевич Ростопчин — генерал-губернатор Москвы, чей особняк располагался на Большой Лубянке, в здании бывших палат князя Пожарского. Здесь в ночь перед оставлением Москвы собрались доверенные агенты Ростопчина, которым распределили точки поджогов. И именно его посол Франции в России на вопрос, кто же спалил Москву, назвал ответственным, не задумываясь.

"Во Франции почти все считают, что это губернатор Растопчин решил зажечь Москву. Все знали, что французские войска были усталые, без снабжения, они хотели пищи, водки, кровать и дом. И, конечно, с пожаром все это исчезло. И это было начало поражения французской армии", — подчеркнул Жан де Глиниасти.

Безнадежная ситуации внесла разлад в ряды французов. В армии началось мародерство, грабили опустевшие дворянские и купеческие дома, винные склады и погреба. Впрочем, порой солдаты-оккупанты и спасали. Церковь Успения на Покровке, разрушенная в ХХ веке большевиками, Отечественную войну пережила благодаря французам, точнее — лично Наполеону. Пораженный ее красотой император пожелал видеть храм в Париже и приказал спасти его от огня.

Пять лет назад оказалось, что у церковного дома и церкви была общая стена. Причем это обнаружилось в момент, когда здесь производились дизайнерские работы для кафе. Удалось изменить проект на ходу и внести в него элементы реставрационных работ. Здесь же, на Покровке, через дорогу, в усадьбе князей Долгоруковых, в 1812 году разместился центральный офис французской полиции. Наполеон, стараясь показать общественному мнению Европы, что Москву спалили москвичи, устроил в одном из дворов показательный суд над поджигателями. Примечательно, что казнил император не только русских, но и французов.

"Безусловно, пожар был организован самой Москвой. Но здесь ведь есть высокий смысл, и это, по-моему, главное, что нужно знать. Поединок Бородино не принес победу. Обе стороны считают себя победителями в Бородинском сражении — это известно. Победу принесла жертва Москвы. Здесь восторжествовала евангельская парадигма. Столица принесла себя в жертву. И Наполеон давал себе отчет в том, что он был побежден не мечом, а огнем", — отметил Рустам Рахматуллин.