Тема:

200 лет Бородинской битве 73 месяца назад

Триумфальная арка торжественно открывается после реставрации

В рамках празднования юбилея победы российского оружия в войне 1812 года премьер-министр РФ примет участие в торжественной церемонии открытия Московских Триумфальных ворот (Триумфальной арки) после их реставрации. Председатель правительства также откроет музей Отечественной войны 1812 года, расположенный в здании Государственного исторического музея, где выступит с приветствием и осмотрит экспозицию.

В мероприятиях также примут участие руководитель администрации президента России Сергей Иванов, заместитель председателя правительства России Ольга Голодец, министр культуры РФ Владимир Мединский, мэр Москвы Сергей Собянин, представители министерств и ведомств, передает ИТАР-ТАСС.

Московские Триумфальные ворота были сооружены в 1829-1834 годах в Москве на площади Тверской заставы по проекту архитектора О.И.Бове в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года. В настоящее время они расположены на площади Победы у Поклонной горы. Первая — еще деревянная — Триумфальная арка в честь победы в Отечественной войне была сооружена у Тверской заставы в середине 1814 года к торжественной встрече возвращавшихся из Западной Европы победоносных русских войск. Этот памятник быстро обветшал, и было решено заменить деревянное сооружение каменным.

Реставрация Триумфальной арки не проводилась с 1968 года — момента ее воссоздания на Кутузовском проспекте. Памятник находился в аварийном состоянии и практически разрушался. Работы начались в конце февраля 2012 года, в ходе их пришлось даже снимать венчающую арку колесницу и скульптуру крылатой богини Ники, чтобы привести их в порядок в специальной мастерской.

Скульптурная композиция уникальна: это одно из первых произведений художественного литья в Европе, выполненное из чугуна. Статуи были установлены на Триумфальную арку в 1836 году и сохранились до наших дней в оригинальном виде. После реставрации многотонную композицию вернули на место. Непосредственно на самой арке обновили металлические скульптурные элементы, медальоны-картуши в замковых сводах, горельефы и архитектурно-декоративные элементы. Весь памятник очистили от старой краски, ржавчины, наслоений, восстановили стыковые швы, отреставрировали резной декор. Так, в ходе реставрационных работ резчиками по камню было обновлено около 7 тысяч элементов.

Леса с арки были сняты в середине июля, специалисты больше месяца благоустраивали территорию вокруг памятника, монтировали художественную подсветку, разбивали в середине Кутузовского проспекта самый большой в России цветник, площадь которого составляет почти 6 тысяч квадратных метров.

Музей Отечественной войны 1812 года открывается в соответствии с Планом основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года, утвержденном распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2009 года. Для музея построен специальный двухэтажный экспозиционный павильон площадью около 2000 квадратных метров в пространстве внутреннего двора здания бывшей Городской думы, отреставрированном и приспособленном для музейных целей. В экспозиции нового музея представлен не только ход военных действий, но и предпосылки военного конфликта, а также последующий период и память об этой войне в русском обществе. Представлено более 2000 музейных экспонатов: произведения живописи и графики, скульптура и миниатюра, раритетные карты и документы, уникальная коллекция нумизматики, униформа и вооружение русской и французской армий, предметы декоративно-прикладного искусства и военного быта.

Сегодня