Богиня Победы увенчала Триумфальную арку

Крылатая Ника вернулась на Триумфальную арку в Москве. В ночь на четверг многотонная скульптурная группа после реставрации была установлена на свое историческое место. Сначала монтажники подняли и укрепили колесницу, а затем уже и саму Богиню Победы. Сама скульптура весит 4 тонны, а вся композиция с колесницей, но без лошадей — около 20 тонн.

Венчающая Триумфальную арку скульптурная композиция уникальна. Это одно из первых произведений в технике художественного литья в Европе, выполненное из чугуна. Статуи были установлены на Триумфальную арку в 1836 году и сохранились до наших дней в первозданном виде, поэтому перед реставраторами стояла сложная задача – сохранить скульптуру на долгие годы и максимально сберечь подлинность памятника, сообщает ИТАР-ТАСС.

В 1960-е годы скульптурную композицию уже подвергали реставрации, которую, к сожалению, реставрацией назвать сложно. Тогда Нику разрезали и сварили заново, в некоторые швы были вварены куски арматуры. С того времени скульптура сильно пострадала, в частности, произошла коррозия металла, внутри статуи образовались полости. В ходе проведенной в этом году реставрации специалистам удалось справиться со всеми этими проблемами и восстановить композицию полностью в чугуне.

Непосредственно на самой Триумфальной арке в настоящее время продолжаются реставрационные работы по металлическим скульптурным элементам, которые не были демонтированы: это скульптуры "Храбрость", "Твердость", "Воины", медальоны-картуши в замковых сводах, горельефы и архитектурно-декоративные элементы. Сейчас уже около 2 тысяч квадратных метров поверхности памятника очищено от краски, ржавчины, наслоений, восстановлены стыковые сварочные швы, произведен большой объем реставрации резного декора, резчики по камню восстановили около 7 тысяч элементов. Также произведена расчистка скульптур и декора, в том числе, расшивка и зачеканка трещин, сколов, отливка и установка утраченных фрагментов. Определено и цветовое решение отделки декора и статуй.

Реставрация Триумфальной арки была начата в конце февраля 2012 года. В общей сложности, в восстановлении памятника принимают участие более 200 реставраторов со всей России. Стоимость работ превышает 232 миллиона рублей. 21 июня специалисты планируют завершить все реставрационные работы, а на 22 июня намечена приемка Триумфальной арки. Ее торжественное открытие состоится в сентябре и будет приурочено к юбилейным торжествам, посвященным Дню воинской славы России — Дню Бородинского сражения.

Первая — еще деревянная — Триумфальная арка в честь победы в Отечественной войне 1812 года была сооружена у Тверской заставы в середине 1814 года — к торжественной встрече возвращавшихся из Западной Европы победоносных русских войск. Памятник быстро обветшал, и спустя 12 лет было решено заменить деревянное сооружение каменным. Составление проекта поручили архитектору Осипу Бове, который создал яркий образ непокоренной Москвы, восставшей "из пепла и развалин", как гласила одна из надписей на арке. Постройка Триумфальной арки растянулась на пять лет, и ее открытие состоялось 20 сентября 1834 года. Спустя век Триумфальную арку разобрали.

Решение о восстановлении Триумфальной арки на площади Победы у Поклонной горы было принято по инициативе народного архитектора СССР Иосифа Ловейко и автора застройки Кутузовского проспекта архитектора Владимира Гельфрейха в 1966 году. Открытие монумента состоялось 6 ноября 1968 года.