США: нападение на посольство в Ливии было спланированным

США: нападение на посольство в Ливии было спланированным

Как заявил временный глава Ливии Мухаммед Юсеф аль-Магреф, нападение на консульство США в Бенгази было заранее спланированным. 

"Это явно было спланировано, это было спланировано иностранцами, людьми, которые прибыли в страну из заграницы несколько месяцев назад, — сказал он в воскресном интервью телекомпании CBS. — И они готовили это преступление с момента своего прибытия".

Власти страны арестовали около 50 человек в связи с нападением на консульство США в Бенгази, в результате которого погиб американский посол Кристофер Стивенс и еще трое сотрудников диппредставительства. Некоторые из задержанных, по его словам, прибыли в страну из-за рубежа.

"Мы не знаем, каковы истинные намерения этих преступников, — продолжил аль-Магреф. — Они прибыли в Ливию из разных стран. Некоторые из них из Мали и Алжира".

Однако постоянный представитель США при ООН Сюзан Райс не смогла подтвердить данные, приведенные аль-Магрефом. "У нас нет в настоящее время информации, которая бы свидетельствовала о том, что это (нападение) было заранее продумано или спланировано", — сказала она.

Как заметила Райс, к акциям протеста у консульства в Бенгази, которые начались стихийно, позднее присоединились экстремистские элементы, имевшие при себе оружие. "Нам еще предстоит выяснить, связаны ли они с "Аль-Каидой", или же они являются ли они базирующимися в Ливии экстремистами, а может это (дело рук) самой "Аль-Каиды", — добавила постпред США. К расследованию нападения на американское консульство в Бенгази уже подключено ФБР, передает ИТАР-ТАСС.

После выхода в США фильма о пророке Мухаммеде "Невинность мусульман" по ряду мусульманских стран, в том числе Ливии, Египту, Тунису, Судану, прокатилась волна антиамериканских протестов. Нападениям подверглись американские посольства.

Сегодня