Депутаты подготовили для мигрантов охранительные поправки

Депутаты Государственной Думы внесли поправки в миграционное законодательство. Экспертное сообщество считает их своевременными, но не полными.

Депутаты Государственной Думы внесли поправки в миграционное законодательство. Экспертное сообщество считает их своевременными, но не полными.

Депутаты "Единой России" начали претворять в жизнь предвыборные обещания Владимира Путина. Глава комитета по безопасности Ирина Яровая и зампред комитета Александр Хинштейн внесли в парламент пакет поправок, направленных на "совершенствование миграционного законодательства и ответственности за его нарушение".

Как цитирует "Коммерсант" Ирину Яровую, подготовленные поправки "будут иметь охранительное значение". В них будет определен перечень лиц, которым ограничат въезд на территорию России. Туда попадут люди, совершившие умышленные преступления, а также имеющие не снятую или не погашенную судимость. Не пустят в страну и тех, кто ранее был задержан за использование подложных миграционных документов, а также те, кто был выдворен за пределы РФ, но не компенсировал нашей стране затраты на депортацию. "Ежегодно из России выдворяется порядка десяти тысяч человек, которые потом без проблем возвращаются, потому что никаких санкций за это на сегодняшний момент не предусмотрено", — приводит издание Александра Хинштейна.

Также авторы поправок планируют разобраться и с так называемыми "резиновыми квартирами", в которых одновременно проживает по сто и более человек. Таких в России ежегодно выявляется около шести тысяч. Регистрацию будут проводить только с соблюдением учетных норм жилплощади, одновременно информируя миграционные органы по факту регистрации и совершения сделок с недвижимостью, которые проводятся не гражданами РФ. Главный научный сотрудник института международных экономический и политических исследований РАН Александр Ципко считает эти поправки очень своевременными. "Данный документ есть не что иное, как приведение нашего миграционного законодательства к элементарным нормам права и здравого смысла. Попробуйте получить визу в Европу с не оплаченным штрафом за превышение скорости – у вас это просто не получится. А уж если вы нарушили миграционное законодательство или, еще хуже, совершили на территории страны преступление, въезд туда вам будет закрыт надолго. У нас же это практически не регулируется. Так что введение таких норм назрело уже давно", — считает эксперт.

Согласно внесенным поправкам, более жесткие меры будут применяться к строительным фирмам, которые в погоне за дешевизной рабочей силы будут нарушать миграционное законодательство. Ни для кого не секрет, что именно строительный сектор является основным работодателем нелегальных мигрантов, которых в России, если верить главному санитарному врачу Геннадию Онищенко, насчитывается десять миллионов человек. По его словам, такое количество неподконтрольных властям людей несет угрозу эпидемиологической безопасности страны. "Пока российскому строительному бизнесу будет выгодно иметь рабовладельческий строй, проблемы тифа и других заболеваний всегда будут", — подчеркнул глава Роспотребнадзора.

Эксперты отмечают, что предложенные поправки — при всей их своевременности и полезности — имеют один значительный недостаток. В них уделено мало внимания ужесточению ответственности в отношении граждан России, способствующих нарушению мигрантами законодательства. Ведь субъектами правонарушения являются не только сам нарушающий, но и тот, кто позволил этому нарушению произойти. А ведь именно к этому обращался Владимир Путин в своей предвыборной статье, посвященной миграционной политике. И раз уж депутаты не скрывают, что данной инициативой они законодательно воплощают верховную волю, то, наверное, стоило бы внимательнее отнестись к этим вопросам. Для тех же владельцев "резиновых" квартир и нечистых на руку строительных воротил Владимир Путин предлагал ввести уголовную ответственность. И это понятно, так как за жажду наживы отдельных дельцов в итоге приходится расплачиваться государственному бюджету.

Как рассказал недавно "Российской газете" заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, только в одной Москве на медицинское обслуживание мигрантов тратится около пяти миллиардов рублей в год. Причем немалая доля этой суммы тратится на обслуживание так называемого "медицинского туризма". "В Москву едут рожать. Это, как правило, жительницы Узбекистана, Киргизии, Таджикистана. Когда они приезжают на последних сроках беременности и у них начинаются родовые схватки, то мы обязаны их принять и лечить", — рассказал изданию чиновник. Впрочем, этот вопрос актуален не только для Москвы. Не так давно "Аргументы и Факты" писали, что в Санкт-Петербурге родившиеся таким образом дети уже составляют свой процент в городской статистике. "В 2011 году в нашем городе родились 56 975 младенцев, из них 5112 — дети мигрантов, то есть примерно каждый десятый", — пишет издание.

Эти моменты также не учтены во внесенном законопроекте. Тем не менее, опрошенные эксперты считают, что данные поправки являются лишь началом приведения российского миграционного законодательства к современным реалиям и, когда-нибудь, оно обязательно будет учитывать все интересы государства и граждан. Нам остается только надеяться, что это произойдет раньше, чем вопрос нелегальной миграции станет угрожать нашей национальной безопасности и идентичности.