Всероссийская политическая партия "Единая Россия"

Правоцентристская социал-консервативная политическая партия "Единая Россия" была образована в 2001 году. На сегодняшний день является крупнейшей партией страны. Возглавляет "Единую Россию" нынешний глава правительства РФ Владимир Путин. По данным Минюста, партия насчитывает более 2 миллионов членов.

Официальная идеологическая платформа партии описана ее лидерами как центризм и консерватизм. Она предполагает государственническую позицию, заявленный прагматизм, противопоставление себя более радикальным движениям. Основой партийной идеологии является консервативная модернизация, согласно программному документу "Россия: сохраним и приумножим".

Процесс создания всероссийской политической партии "Единая Россия" начался в 12 апреля 2001 года с совместного заявления лидеров общественно-политических объединений "Единство" и "Отечество" – Сергея Шойгу и Юрия Лужкова.

1 декабря 2001 года в Москве состоялся III съезд общероссийской организации "Союз "Единство и Отечество" (Учредительный съезд партии "Единая Россия"). Его делегаты единогласно приняли решение о преобразовании этой организации во всероссийскую партию "Единство и Отечество – Единая Россия". Официально зарегистрированные программа и устав партии "Единая Россия" датируются этим числом.

В ноябре 2002 года председателем высшего совета партии был избран нынешний председатель Госдумы РФ Борис Грызлов.

29 марта 2003 года в Москве II съезд партии одобрил политический доклад, с которым выступил председатель Высшего совета Борис Грызлов и утвердил манифест партии – "Путь национального успеха". На съезде также было принято решение разработать программу партии на предстоящие парламентские выборы. Программа, а также список кандидатов были утверждены на III съезде в сентябре 2003 года.

IV съезд партии 24 декабря 2003 года единогласно поддержал кандидатуру Владимира Путина на выборах президента РФ. На этом же съезде было решено изменить название партии – "Единство и Отечество" в нем больше не фигурировали. Это изменение подвело черту под периодом идейно-политического и организационного становления "Единой России".

В этом же году партия впервые приняла участие в выборах в Госдуму, получив 37,57% голосов. Это позволило ей сформировать крупнейшую фракцию в парламенте.

Следующий съезд в ноябре 2004 года ввел должность председателя партии, упразднил Центральный политический совет. Председателем "Единой России" был избран Борис Грызлов. К этому времени партия насчитывала уже свыше 800 тысяч членов, 2 тысячи из которых являлись депутатами всех уровней.

По итогам апрельского заседания генсовета партии в апреле 2005 года было решено сформировать единую позицию по важнейшим для страны вопросам. Это было признано приоритетной задачей "Единой России".

Весной 2005 года был принят закон о выборах в Госдуму исключительно по партийным спискам. Корме того, нижняя палата приняла поправки к федеральному законодательству, позволяющие партии, победившей на выборах в региональный парламент, предлагать президенту России свою кандидатуру на губернаторский пост. В подавляющем большинстве регионов это право принадлежало "Единой России". В апреле 2006 года членами партии были уже 66 из 88 руководителей российских регионов.

На VII съезде "Единой России", который состоялся 2 декабря 2006 года в Екатеринбурге, утвердили программное заявление "Россия, которую мы выбираем". В нем была изложена стратегия развития на принципах суверенной демократии. В заявлении также были сформулированы 10 приоритетов на ближайшее десятилетие. Среди них были названы, в том числе, борьба с бедностью, совершенствование систем здравоохранения и образования, проведение взвешенной промышленной и молодежной политики.

2006-2007 годы ознаменовались для партии созданием ряда новых организаций, таких как "Молодая гвардия Единой России" и Совет пенсионеров России. По данным на апрель 2007 года, в России создано 2597 местных и 53740 первичных отделений партии.

Главной задачей VIII съезда партии в октябре 2007 года стала подготовка к избирательной кампании президента. В качестве кандидата на президентский пост был выдвинут первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев. За его кандидатуру проголосовали 478 делегатов, 1 – против. 2 марта 2008 года официально набрав 70,28 % (52 530 712) голосов, Дмитрий Медведев был избран президентом Российской Федерации.

На парламентских выборах в 2007 году "Единая Россия" одержала убедительную победу – свои голоса за нее отдали 64,3 % избирателей. Это позволило партии получить конституционное большинство в Госдуме (315 мест).

7 мая 2008 года руководителем партии стал Владимир Путин, сменив на этом посту Бориса Грызлова. X съезд партии Путин открывал уже в качестве ее председателя. При этом членом партии Владимир Путин не является.

В мае 2011 по предложению Владимира Путина была создана коалиция общественных организаций с участием "Единой России" – Общероссийский народный фронт. На думских выборах текущего года "Единая Россия" формирует предвыборный список на основании всероссийских праймериз совместно с ОНФ. Партия намерена включить в свой федеральный список как минимум 150 представителей организации.

Сегодня

Недообнятые дети

Недообнятые дети

7 часов назад