Прохоров считает национальные республики РФ лишними

Основатель партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров считает необходимым изменить территориально-административное разделение России, а также не допустить усиления влияния религиозных структур в системе образования, сообщает ИТАР-ТАСС.

"А так ли эффективно наше разделение на национальные округа и национальные республики?" — заявил Прохоров в своей речи на съезде "Гражданской платформы". По мнению политика, "сталинская и ленинская система" деления национальные республики неэффективна в XXI веке. "Не лучше ли перейти к делению с точки зрения экономической целесообразности, — сказал он. — Возможно, это потребует изменения конституции и радикального изменения бюджетной системы".

Глава "Гражданской платформы" уверен, что в России нет четкой национальной и миграционной политики. В условиях глобализации Россия не сможет обойтись без мигрантов, однако следует создать внятную систему легализации и учета иностранной рабочей силы. При этом необходимо ввести обязательную систему обучения трудовых мигрантов русскому языку и толерантности. Прохоров уверен в необходимости обустроить южные границы страны, чтобы Россия не превращалась "в проходной двор".

Прохоров также напомнил, что Россия — светское государство, и именно поэтому "следует поставить вопрос на прямой запрет всем религиозным конфессиям на доступ в общеобразовательные школы". "Россия — светская страна и при всем уважении к религии именно светский характер государства может быть залогом устойчивого развития страны", — сказал он.

Прохоров заявил, что необходимо изменить экономическую систему России: приоритетом должны стать инвестиции в культуру, образование и науку. "Под новой экономикой я не имею в виду смену собственников в нефтяных компаниях", — уточнил политик.

Сегодня