Эпатажная роль Николь Кидман в фильме "Газетчик" стала лучшей в ее карьере

В четверг в российский прокат выходит основанная на реальных событиях драма "Газетчик". Критики уже называют эпатажную роль, которую сыграла в этом фильме Николь Кидман, одной из лучших в ее карьере. В разработке сценария принимал участие испанский режиссер Педро Альмодовар.

Флорида, конец шестидесятых. Молодой журналист Уорд с коллегой приезжает в свой родной городок, чтобы расследовать дело Хиллари ван Веттера, приговоренного к смертной казни. В этом ему помогает красотка Шарлотт, влюбленная в Хиллари. Но как только она появляется в их доме, в нее без памяти влюбляется младший брат Уорда, Джек. Режиссер этой драмы, Ли Дэниелс, знаком зрителю по фильму "Сокровище", за который он в 2010 году был номинирован на Оскар.

"Ли работает от сердца, на интуиции, он вкладывается в фильм без остатка, — говорит актер Джон Кьюсак. — И что самое главное, он и актеров ведет за собой, заставляет всю команду отдаваться фильму до конца. Поэтому, мне кажется, нас так тепло встретили в Каннах: европейская аудитория может это оценить". На роль Уорда сначала был выбран Тоби Магуайер, он даже начал съемки, но потом был вынужден отказаться. Уорда сыграл Мэтью МакКонехи. Роль Джека исполнил кумир молодежи Зак Эфрон. А и противоречивую пару Шарлотт и Хилари сыграли Николь Кидман и Джон Кьюсак. "Я не видела настоящего Джона до конца съемок, — признается Кидман. — Как только мы оказались на площадке, мы сразу стали Шарлот и Хилари, и никогда даже не называли друг друга настоящими именами. И только после съемок он постучался ко мне в трейлер и сказал "Привет, я Джон". И это очень помогало. Я думаю, мы никогда бы не смогли так раскрыться, как, например, в раскрылись тюремной сцене, если бы мы оставались Николь и Джоном". Николь Кидман продолжает рассказ о съемках: "Я общалась с женщинами, которые влюблены в заключенных. Боже, они мне столько рассказали! Это был переломный момент, я тогда позвонила Ли и сказала: "Я не смогу! У меня не получится! Я буду ненастоящей!" На что он мне ответил: "Ты будешь настоящей, детка, я сделаю тебя настоящей". И все-таки, как пишут наши коллеги с киносайта Filmpro.ru, несмотря на свою смелость, одну вещь Кидман все-таки сделать не смогла. Она не согласилась назвать оскорбительным словом темнокожего героя, напомнив, что у нее самой темнокожий приемный сын.

По сценарию, все чувства героев обострены из-за постоянной удушающей жары. Съемки проходили в Луизиане, в Новом Орлеане с июля по сентябрь при средней температуре 32 градуса. "Вы знаете, что раньше в это время года там даже не разрешали снимать? Постоянно случались тепловые удары, и, в конце концов, страховые компании просто отменяли съемку, — рассказывает Зак Эфрон. — И тут — мы, Новый Орлеан, середина лета... Так что весь этот пот вполне настоящий". "Мы снимали в совершенно удивительных местах, — добавляет МакКонехи. — Эти болота что-то во мне будоражат, в них есть что-то захватывающее, даже эротичное, и между тем очень таинственное..." Дэвид перебивает: "И это все не просто так, это очень отражает персонажей фильма! Вся эта таинственность… На поверхности — одно, если копнуть – другое. Фильм был бы просто невозможен в других декорациях!"

Мировая премьера "Газетчика" состоялась этой весной на Каннском фестивале, и хотя золотую пальмовую ветвь режиссер домой не увез, но после показа фильма зал 15 минут аплодировал стоя.

Сегодня