Тема:

Ураган "Сэнди" 79 месяцев назад

Ущерб от "Сэнди": Нью-Йорк попросит у Обамы 30 миллиардов

фото EPA

30 миллиардов долларов запросит на ликвидацию последствий урагана "Сэнди" у федерального правительства губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо. Эти деньги планируется потратить на ремонт разрушенных мостов, тоннелей и железнодорожных путей. Финансовая помощь будет также оказана жителям на восстановление домов. 900 пострадавших от урагана пока были вынуждены отправиться на тюремные нары.

Часть полученных из Вашингтона средств губернатор Нью-Йорка намерен направить на модернизацию инфраструктуры штата, в частности на обновление энергосетей и усовершенствование системы доставки топлива. Деньги из пакета помощи пойдут и на выдачу кредитов малому бизнесу штата, пострадавшему две недели назад в результате удара стихии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Эндрю Куомо намерен создать в штате нефтяной резерв на случай чрезвычайных ситуаций. Такой резерв имеется пока лишь у федерального правительства. На это его подтолкнули гигантские очереди, возникшие на АЗС после прохождения урагана. Отпуск бензина здесь до сих пор нормирован: по четным дням топливо могут купить водители автомобилей с четными номерами, по нечетным — с нечетными регистрационными номерами.

Также губернатор намерен уменьшить зависимость Нью-Йорка от поставок бензина через порты соседнего штата Нью-Джерси, которые серьезно пострадали от урагана.

Ураган "Сэнди" унес жизни более сотни американцев, в том числе 43 жителей Нью-Йорка. Около 125 тысяч человек спустя 2 недели после удара стихии по-прежнему остаются без электроэнергии.

Для оценки ущерба 15 ноября приедет Барак Обама, переизбранный президентом на второй срок. По предварительным данным, ущерб от урагана превысил 50 миллиардов долларов. Таким образом "Сэнди" стал самым дорогим стихийным бедствием в США после урагана "Катрина" 2005 года. Имя "Катрина" было навсегда вычеркнута из списка ураганов после того, как она разбушевалась на 145 с лишним миллиардов долларов.

Помощь федерального правительства намерены запросить и другие штаты Восточного побережья Штатов: Нью-Джерси, Пенсильвания, Нью-Гэмпшир, Вирджиния, Мэриленд и Северная Каролина.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере