Тема:

Ураган "Сэнди" 8 лет назад

Нью-Йорк охватили "бензиновые войны"

В Нью-Йорке закончился бензин. Власти города ввели систему, по которой владельцы автомобилей делятся на четные и нечетные номера и могут заправляться только в определенные дни. Одно из последствий урагана "Сэнди" — нефтеперерабатывающие заводы стоят, поставки топлива идут с перебоями. Между тем, бензин городу нужен как никогда, так как вслед за ураганом на Нью-Йорк обрушился снежный шторм.

С 6 утра нью-йоркцев рассчитали по номерам — автомобильным. Сегодня заправляются нечетные, завтра — те, у кого четная последняя цифра в номере. Вынужденный эксперимент временем не ограничен, он продлится, пока бензиновый коллапс не закончится.

"Думаю, данная система будет действовать, как минимум, несколько дней. Если подумать, она не доставляет слишком большие неудобства, нужно к ней просто привыкнуть", — сообщил мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг.

Но Нью-Йорк до "Сэнди" привык к тому, что в нем все есть. У жителей сдают нервы, то и дело на заправках, где появляется топливо, вспыхивают локальные "бензиновые войны". Каждая заправка — теперь еще и полицейский пост. Патрульные пытаются пресечь стычки и выпроваживают из очередей тех, кто пробует их объехать.

Как быть тем, у кого вместо цифр — буквы, кто арендовал машину и обязан вернуть ее с полным баком? Вопросов много, но мера подействовала: очереди сократились наполовину. Экстренных служб и такси нововведение не касается, они могут заправляться вне зависимости от цифр на номерах. Как раньше будет не скоро, слишком болезненным был удар стихии. Ураган "Сэнди" унес более ста жизней в десяти штатах и принес убытков на 50 миллиардов долларов.