Новая Москва получит вторую телевизионную иглу в 2013 году

На юге Москвы построят новую 120-метровую телебашню. Дополнительная телевизионная башня должна охватить вещанием присоединенные к столице территории Новой Москвы. Телевещательная вышка будет располагаться в районе Южного Бутова.

В Южном Бутово дополнительный объект распространения телесигнала требуется из-за особенностей рельефа местности, а также в связи с тем, что это один из самых удаленных от Останкинской башни районов Москвы. Именно с этой башни телесигналом будет покрываться город Троицк, сообщает "Радио Маяк".

Строительство новой телевизионной иглы должно начаться уже в 2013 году. Башня цифрового вещания высотой 120 метров должна появиться в поселении Роговское. Мощность ее передатчика составит 2кВ. Предварительная расчетная зона охвата превысит 5 тысяч квадратных километра. А под строительства телебашни будет выделен участок размером в 4 тысячи квадратных метров.

Строительство новой телебашни обойдется в несколько миллиардов рублей. Но вот говорить о ее эстетической привлекательности пока не приходится. Это будет типовая высотная металлоконструкция.

В будущем в Новой Москве появятся еще несколько башен телевещания, но их точное количество будет определено позже. Кроме того, нескольких десятков таких объектов в ближайшее время построят и в Московской области.

Территория Москвы была расширена почти в 2,5 раза с 1 июля 2012 года за счет присоединения земель на юго-западе Подмосковья. Таким образом Москва вышла к границам Калужской области. На этой территории проживает свыше 336 тысячи человек и расположено 190 населенных пунктов.

Сейчас эфирное телевещание в Москве обеспечивает "Останкино". Телебашня была построена в 1967 году по проекту архитектора Баталова. Высота башни – 540 метров. Долгое время она была самой высокой телебашней мира. Но и сейчас, спустя 45 лет после начала работы, Останкинская телебашня входит в пятерку самых высоких отдельно стоящих зданий на планете.

На Шаболовке в Москве есть еще одна башня. Она была построена по проекту Владимира Шухова в 1922 году для распространения радиосигнала. А в настоящее время обеспечивает москвичей качественным сигналом для мобильной связи. Радиосигнал также обеспечивает высотная конструкция на Октябрьском поле.

Сегодня