Тема:

Роботы-животные 2 суток назад

Японцы создали четвероногого робота для исследования АЭС "Фукусима-1"

Четырёхногий робот может передвигаться по неровным поверхностям, в том числе подниматься и спускаться по лестнице
(фото Toshiba).

Компания Toshiba представила четырёхногого робота, который может перемещаться по неровной поверхности, и предназначен для исследования внутренних помещений атомной электростанции "Фукусима-1".

Как известно, в результате землетрясения и цунами 11 марта 2011 года на станции произошло расплавление топливных сборок в активной зоне реакторов, сопровождавшееся взрывами и утечкой большого количества радиации. В настоящее время условия в помещениях станции для человека представляют смертельную опасность, поэтому использование робототехники остаётся единственным способом исследовать пострадавшую электростанцию.

"Нам необходимо попасть внутрь и узнать, что там происходит", – заявил Горо Янаси (Goro Yanase), представитель компании Toshiba, во время демонстрации робота, проходившей в среду 21 ноября в Иокогаме.

Устройство, которое весит 65 килограммов и в высоту достигает 105 сантиметров, получило название "Квадропед" (Quadruped), то есть "четвероногий". Одной из основных особенностей робота является возможность передвигаться по неровным поверхностям, в том числе подниматься и спускаться по лестнице. Правда, пока скорость передвижения робота низкая – всего 1 километр в час. (В десятки раз меньше, чем у американского военного "робомула", с другой стороны, задачи у новичка совсем другие).

"Квадропед" будет осуществлять свою миссию не в одиночку, а с напарником. Второй робот весит всего два килограмма и в отличие от своего "старшего товарища" не ходит, а ездит на колёсах. По задумке инженеров он будет играть роль оперативного разведчика, помогая собрату быстрее сориентироваться внутри полуразрушенных помещений.

Энергии от встроенной батареи "Квадропеду" хватит на два часа работы, его помощнику − в два раза меньше. Управление роботами будет осуществляться операторами дистанционно.

Четырёхногий робот оснащён шестью видеокамерами и портативным дозиметром. По оценкам специалистов робот сможет выдержать излучение 100 миллизивертов в течение года или более высокое, но на короткий период времени. (В настоящее время уровень излучения в реакторе составляет 360 мЗв.)

Для сравнения: в соответствии с постановлением главного санитарного врача России доза облучения от рентгенологических исследований не должна превышать 1 мЗв на душу населения в год.

Добавим, что японцы не впервые используют автоматическую технику для исследования разрушенной стихийным бедствием атомной станции. В апреле 2011 спустя месяц после аварии робот помог узнать, что температура внутри помещений АЭС составляет 41 градус по Цельсию, а влажность достигает 94%-99%.

В дальнейшем инженеры компании Toshiba планируют доработать своё детище, улучшив защиту "Квадропеда" от влажности и радиации.

Также по теме:
Американцы разрабатывают беспилотного охотника на подводные лодки
Биороботы научились двигаться за счёт сердечных клеток крысы
Корейские учёные создали механическую блоху
Японцы учат листообразного робота покорять любой ландшафт

Сегодня