В Грузии амнистируют три тысячи заключенных

фото AP

На сессии парламента Грузии в Кутаиси в пятницу вечером был утвержден в первом чтении законопроект "Об амнистии", который коснется нескольких тысяч заключенных. За его принятие проголосовали 83 из 106 депутатов, против — 10 парламентариев. Для вступления в силу закона понадобится принятие документа во втором и третьем чтениях — это ожидается в ближайшие 10 дней.

Инициатором составления и принятия закона была коалиция "Грузинская мечта", которая имеет большинство мест в нынешнем парламенте. Как сообщается, документ коснется порядка трех тысяч заключенных. После вступления в силу этого закона из тюрем будут освобождены лица, осужденные за нетяжкие преступления, а также преступления, совершенные по неосторожности, за экономические правонарушения. В два раза будет сокращен срок несовершеннолетним и женщинам.

В последние годы местные правозащитные организации резко критиковали политику президента страны Михаила Саакашвили за то, что в Грузии с населением в 4,5 миллиона человек 25 тысяч отбывают наказание в местах лишения свободы. Они заявляли, что часть заключенных можно было приговорить к меньшим или условным срокам.

После парламентских выборов 1 октября около тысячи заключенных, отбывавших наказание за нетяжкие преступления, были освобождены — одни были помилованы президентом, другие отпущены на свободу по решению действующей при министерстве по делам пробации комиссии по условно-досрочному освобождению. Но по мнению "Грузинской мечты" и правозащитников, в тюрьмах находится еще несколько тысяч заключенных, заслуживающих освобождения — поэтому и был подготовлен закон "Об амнистии", передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня