Строго по пропуску: Новый Уренгой закрыли, чтобы спастись от нелегалов

Строго по пропуску: Новый Уренгой закрыли, чтобы спастись от нелегалов

В Новом Уренгое заработали новые правила въезда. В газодобывающую столицу, а именно так называют этот северный город, попасть теперь можно только по спецпропускам. Они выдаются местным жителям, их приглашенным родственникам и командировочным.

С тех пор, как на подступах к Новому Уренгою появились шлагбаумы и пограничники, весть о том, что в России появился еще один закрытый город, разлетелась по всей стране. Федеральная трасса Сургут — Салехард – единственная автомобильная дорога, ведущая в газовую столицу России.

На бумаге контрольно-пропускной пункт здесь существует уже шесть лет, с тех пор, как Новый Уренгой был включен в пограничную зону. На деле же проверять документы у каждого встречного начали совсем недавно, и для всех это стало полной неожиданностью. Точнее — неожиданностью стало то, что пропускная система, наконец, действительно заработала. "Я не ожидал, что такое будет!" – признается один из водителей.

Согласно приказу ФСБ об особой пограничной зоне, на территорию округа и города попасть можно только по специальному пропуску, который выдается при наличии местной прописки, командировочного удостоверения или приглашения от родственников. Такие меры власти города и миграционная служба называют вынужденными. Доходы населения здесь с лихвой превышают среднероссийский показатель, и в последнее время в поисках работы сюда потянулось слишком много мигрантов. Многие находятся на нелегальном положении, живут без документов и регистрации. "Пусть приезжают, но все должно быть по закону, — комментирует Алексей Булаев, заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. – Разве плохо, что к нам приехали 34 тысячи рабочих рук? Нет! А то, что 14 тысяч россиян получили прописку, разве плохо? Нет, конечно, потому что эти граждане работают и платят налоги".

Чтобы иностранец мог работать в Новом Уренгое, его работодатель должен отправить на него заявку, оформить пакет документов и ждать разрешения. Заявку на пропуск для частных лиц можно подать прямо на пограничном посту, но во всех случаях разрешение на въезд выдается максимум через месяц.

Местные жители новую меру только приветствуют. Ежегодный наплыв мигрантов в Новый Уренгой по количеству можно сравнить с населением небольшого города. Неудивительно, что центры, где ожидают депортации нелегалы, переполнены. Мигранты утверждают, что они – туристы. А жители погранзоны ломают головы над вопросом: как оградить себя и свой город от такого "туристического бума"?

На вопрос, не противоречит ли пропускной режим статье о свободном перемещении граждан России по территории страны, сотрудники ФСБ отвечают однозначно. "Конституция дает право вводить определенные ограничения на передвижение граждан на территориях, примыкающих к государственным границам", — утверждает Андрей Юферев, руководитель пресс-службы пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям. Граница России, правда, проходит в 700 километрах от Нового Уренгоя, по Карскому морю. Но рубежи стратегических месторождений находятся именно здесь. Так что теперь, хоть и с запозданием, погранотряды главной газовой провинции страны будут держать границу на замке. 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере