Россия разрабатывает новый космический корабль

Концепция дизайна нового космического корабля
(иллюстрация Анатолия Зака).

Президент ракетно-космической корпорации "Энергия" Виталий Лопота объявил о завершении разработки космического корабля следующего поколения, который придёт на смену "Союзу".

"Союзы" начали свою космическую миссию ещё в 1967 году и используются уже почти 50 лет. Они зарекомендовали себя, как надёжное и безопасное средство доставки космонавтов на орбиту, но при всём уважении к былым заслугам пришло время новых технологий.

В отличие от "Союза" перед космическим кораблём нового поколения будут стоять более широкие задачи. Планируется, что будут разработаны несколько модификаций космического корабля, которые можно будет использовать не только для орбитальных полётов, но и для будущих экспедиций на Луну. Новый аппарат будет выдерживать большую нагрузку, обеспечит более точное приземление, а экипаж, возможно, будет увеличен с трёх до шести человек.

Правда "Союзам" ещё придётся хорошо потрудиться. Как ожидается, первый запуск нового космического корабля состоится лишь в 2017 году. Сейчас корпорация работает над первой полноразмерной моделью. Вполне возможно, что она будет продемонстрирована на международном аэрокосмическом салоне "МАКС-2013"

Напомним, что ранее специалисты РКК "Энергия" заявляли, что на смену существующим аппаратам придёт абсолютно новое поколение космических челноков под названием "Клипер". Однако, после того как проект отказалось финансировать Европейское космическое агентство (ESA), он был закрыт.

Объявлено, что на новую разработку уже потрачено около $25 миллионов, но окончательная реализация, скорее всего, будет стоить миллиарды долларов США.

Конечно, у российского проекта есть серьёзные конкуренты. В США новые модели космических кораблей разрабатывает не только национальное космическое агентство NASA, но и частная компания Space X. С недавних пор в области освоения космоса заметно активизировался и Китай, который также переходит от старых советских технологий к собственным разработкам.

Также по теме:
Ракета "Кузнечик" впервые подпрыгнула до 12 этажа
Американский космический корабль "Орион" начнут испытывать в 2014 году
В США испытали прототип двигателя для эвакуации астронавтов
НАСА может одобрить регулярные рейсы Dragon к МКС в ближайшие недели
НАСА профинансирует разработку новых пилотируемых кораблей
Космический корабль будущего

Сегодня