Россияне выберут дизайн двух новых банкнот за три месяца

Россияне выберут дизайн двух новых банкнот за три месяца

Уже в следующем году в кошельках россиян появятся совершенно новые деньги. Сегодня Центробанк дал старт кампании по выбору символов на банкноты номиналом 200 и 2000 рублей. Почему ЦБ решил ввести в оборот новые купюры?

Две тысячи разменяете? Разменяю по двести. Такой диалог совсем скоро можно будет услышать в российских магазинах. Центробанк анонсировал новые купюры. Как они будут выглядеть определится в ходе всероссийского голосования. Традиционно банкноты украшают виды наших городов. Уже сейчас в коллекции есть Новгород Великий, Красноярск, Петербург, Москва, Архангельск, Ярославль и Хабаровск. В 2014-м на памятных купюрах появился олимпийский Сочи, а в 15-м — воссоединение с Крымом отметили особой 100-рублевкой с Севастополем.

Все это время выбор в пользу того или иного города делали в руководстве ЦБ. Но теперь хотят предоставить слово россиянам. В претенденты уже записались Кострома, Краснодар, Волгоград, Сахалин, Дербент, Грозный и другие. А в интернете запустили петицию в адрес ЦБ с просьбой разместить на купюре в 2000 рублей виды Владивостока, как в популярной песне "Владивосток 2000".

"Эта песня многим поколениям знакома — мы сами выросли на ней. Я думаю, что и будущие поколения будут ее петь. То есть, она ушла прочно в коллективное бессознательное. И, на самом деле, очень здорово, что у нас получилось выудить это словосочетание и перевести его в контекст денег — теперь эта взаимосвязь обретет смысл", — говорит Антон Тимченко, креативный директор рекламного агентства Provoda.

Новые купюры в России не появлялись уже давно. В 2009 году ввели десять рублей. Но то была монета. А вот номинальный ряд бумажных банкнот обновляли в последний раз в 2006-м: тогда выпустили красные пятитысячные. Бумажные 5 и 10 рублей сегодня встретить можно крайне редко, но те, что остались, действуют вполне себе официально.

Кстати, если кто помнит, 200 рублей одной купюрой в истории нашей страны уже существовали. Подобная банкнота была введена в оборот осенью 91-го года. Разработка таких купюр стала одним из первых шагов нового правительства. А уже в 1992-м понадобились казначейские билеты иного достоинства: в 50, 100 тысяч рублей и выше. Так что порог в 2000 просто перескочили. Добавлю, что также существуют двухсотрублевые монеты. Но это памятные, подарочные деньги, которые не выходят в широкое обращение.

Сейчас лидеры по популярности — их чаще всего используют — это банкноты в 100 и 1000 рублей. Соответственно, их и выпущено на данный момент больше всего. Но в Банке России объясняют: анализ товарных покупок показывает, что значительная часть платежей россиян находится в интервале от 100 до 500, а так же от 1000 до 5000 рублей. Так что новые деньги, прежде всего, позволят упростить покупателям расчеты в магазинах.

Понятно, что свою роль здесь сыграло и ослабление курса рубля. Хотя в последние месяцы он укрепил позиции, но доллар все равно остается гораздо выше привычных пару лет назад уровней. Тем не менее, объясняют в ЦБ, потребительские цены остаются под контролем. Так что нет необходимости в том, чтобы поднимать потолок номинала купюр.

Более того, к концу 2017 года, а именно тогда должны появиться новые деньги, в Банке России рассчитывают снизить годовую инфляцию до 4 процентов. Глава ведомства Эльвира Набиуллина подчеркивает: именно при таком уровне выпуск купюр "промежуточных номиналов" экономически оправдан. А эксперты обращают внимание на то, что теперь модельный ряд банкнот совпадает с европейским.

"Если вы попробуете в столбик написать структуру из действующих номиналов в России, за исключением 5 — 10 рублей, и рядом написать в столбик действующие номиналы в Евросоюзе, вы увидите, что с добавлением 200 и 2000 рублей купюрный ряд будет совпадать", — говорит Александр Абрамов, профессор департамента финансов НИУ ВШЭ.

Точная стоимость производства денег — государственная тайна. И не только в России, но и во многих других странах. При этом, в 48 государствах все или некоторые купюры изготавливают из полимерных материалов: они дороже, зато долговечнее. Кстати, совсем недавно первую пластиковую банкноту представил и Банк Англии. А в Хивинском ханстве в начале прошлого века для денежного производства использовали шелковые ленты. Но все же большинство дензнаков мира печатается на бумаге.

В России их изготавливают из хлопкового волокна. Его отбеливают, обрабатывают под определенным давлением, размалывают, смешивают с водой, и в таком виде отправляют в специальную бумагоделательную машину. Она именно так и называется, и занимает, кстати, пять офисных комнат.

Все для того, чтобы защитить деньги от подделок. Количество фальшивых купюр в России ежегодно измеряется десятками тысяч. И это лишь те, что удалось обнаружить. Вся история денег связана с историей подделок. Если разрабатывается новый защитный знак, то, будьте уверены, мошенники тут же начинают искать способ его имитации.

Так, современная модификация пятитысячной купюры выпускается с 2011 года. В ней используются 18 новых способов защиты. Но именно ее подделывают чаще всего — очень выгодно. Причем встречаются и так называемые суперподделки, которые практически идентичны подлинным: на глаз не отличишь. Три года назад крупные российские банки даже были вынуждены приостановить прием пятитысячных в своих банкоматах.

Впрочем, от фальшивок страдают во всем мире. Так в прошлом году ЕЦБ зафиксировал рекорд по числу поддельных евро: почти 900 тысяч. Чаще всего мошенники использовали лжекупюры в 20 евро. Но самой популярной валютой для фальшивомонетчиков всего мира остается доллар. Кстати, в первом квартале этого года заметно выросло число поддельной валюты и на территории России. Из 930 криминальных дензнаков -- 870 именно доллары.

Глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина объявила сегодня о старте общероссийской кампании по выбору символов для новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей. Прямую трансляцию пресс-конференции вели телеканал "Россия 24" и сайт Вести.Ru. "С сегодняшнего дня мы запускаем специальный сайт "Твоя-Россия.РФ" и приглашаем всех российских граждан принять участие в выборе символа", — рассказала Набиуллина.

В рамках первого этапа, который пройдет с 28 июня по 28 июля, предложить символ для новых купюр сможет любой россиянин. Итоговое голосование состоится 7 октября в эфире телеканала "Россия 1".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере