Вести.net Умные часы спрыгнули с поезда, а Робин Гуд оказался шерифом

16 сентября 2016, 09:01

Почему производители отказываются выпускать умные часы на гугловской операционке, а также как основатель сервиса по блокировке рекламы пытается заработать на продаже рекламе — разбирается программа Вести.net.

Похоже, LG, Motorola и Huawei спрыгнули с поезда Android Wear — операционки для умных часов от Google. Об этом пишет издание CNET со ссылкой на официальных представителей всех трех компаний. Это при том, что именно эти китайские и корейская компании входят число крупнейших партнеров Android Wear.

Смарт-часы Huawei Watch ценятся многими пользователями за их привлекательный дизайн, линейка Moto 360 до сих пор остается одной из самых изящных и долгожданных на рынке, а "умные" часы LG Watch Urbane Second Edition стали первыми поддерживать сотовые сети. Однако ни одна из этих компаний не собирается выпускать новые смарт-часы до конца 2016 года.

Обычно осенняя выставка IFA становится площадкой для демонстрации новинок, однако на этот раз третьего поколения Moto 360 или обновления Huawei Watch компании не показали.

В Берлине новые часы с Android Wear представила только компания ASUS. Устройство получило название ZenWatch 3 и снискало множество лестных отзывов за дизайн. Еще одни часы на IFA-2016 показала компания Samsung. Корейская корпорация на берлинской презентации, устроенной с огромной помпой, показала только часы под Tizen, даже с учетом того, что приложений для них очень мало. Samsung методично продолжает развивать свою операционку.

Умные часы — если не очень прочно укрепили свою нишу на рынке носимых гаджетов, то очень близки к этому моменту. В 2014 году еще только зарождавшийся рынок smart-watch хвастался общими продажами в районе двух миллионов устройств. Тогда абсолютным лидером был Pebble — стартап, начавший свой путь на краудфандинговой площадке Kickstarter. Но уже в следующем 2015 году неоспоримыми лидерами стали крупнейшие электронные производители — Apple и Samsung. Первые отобрали себе долю в 63 процента рынка и сумели реализовать чуть больше пяти миллионов Apple Watch.

Samsung, в свою очередь, сумел занять только 16 процентов рынка. Продажи устройств корейской компании достигли отметки в 1 миллион 300 тысяч устройств. Причем южнокорейский производитель представил наибольшее число разных моделей носимых устройств среди конкурентов, выпуская часы как под управлением собственной операционной системы Tizen OS, так и на Android Wear.

Некоторые умельцы, кстати, умудрились даже на Samsung Gear 2 запустить Android Wear. Правда, гугловская операционка работала на них, мягко говоря, нестабильно. А Apple довольно быстро стала первой среди smart-watch, и второй вообще среди часов, уступив лидерство компании Rolex. Последнее, правда, с некоторой натяжкой, ибо второй Apple стала не по продажам, а по прибыли, но тем не менее.

И все-таки, похоже, что интерес к "умным" часам начинает ослабевать или как-то заземляться. Эффект Wow прошел, и смарт-часы становятся обыденным явлением нашей жизни. То есть, smart-watch становятся не просто носимой электроникой, а именно часами. О чем говорит и тот факт, что после выхода на рынок Apple Watch, швейцарские мастера потеряли около 5 процентов рынка, в то время как продажи умных часов стремительно выросли на 316 процентов. Правда, при немалой в общем-то стоимости smart-watch производители пока не смогли показать средненестатистическому покупателю сценарий, который бы делал приобретение этого продукта оправданным. Возможно поэтомуApple, например, стал делать дополнительный акцент на часах, как на фитнесс-аксессуаре.

Вероятно, на некоторое время взбодрит покупательский интерес и тот факт, что на новые Apple Watch приходит игра PokemonGO. Кроме того, подтвердились слухи, что и Google ведет переговоры с Niantic о том, чтобы PokemonGO пришли и на устройства под Android Wear. Кто знает, может быть, покемоны и носимую электронику затянут на пик продаж.

* * *

Сервис по блокировке рекламы будет сам зарабатывать на рекламе. Команда самой популярной программы AdBlock Plus, блокирующей рекламу на любых веб-сайтах, запустила собственную рекламную платформу. Теперь соответствующее расширение будет пропускать ту рекламу на выбранных веб-сайтах, за которую ему заплатил рекламодатель. Платформа приемлемой рекламы так и называется — Acceptable Ads Platform. Она выросла из манифеста "Приемлемой рекламы", который тоже начинался как благое дело — создание белого списка рекламодателей, которые готовы делать рекламные баннеры по заданным параметрам, чтобы не вызвать раздражение у пользователя.

Появление сервиса AdBlock в свое время можно было сравнивать с Робин Гудом, который забирал у жадных рекламодателей внимание и время и отдавал их обратно пользователям. Сколько медиахолдингов подавали в суд на блокировщик рекламы — трудно подсчитать, и почти все судебные дела решались в пользу Adblock.

Cооснователь Adblock Plus Тилль Файда часто сравнил коллег с известными супергероями, которые защищают права пользователей. Сервис работал безупречно. Его аудитория на апрель 2016 года насчитывала более 21 миллиона активных пользователей (из них 10% — русскоязычные), само расширение было скачано более 300 миллионов раз. И объявление о создании собственной рекламной платформы сравнимо с ударом в спину своей же аудитории. Так разработчик блокировщика надеется создать новый рекламный рынок, где в общем-то будут продаваться внимание и время пользователя.

Издание Wall Street Journal сообщает, что команда AdBlock уже нашла партнеров — рекламу с помощью новой платформы будут продавать Google и AppNexus. В общем, под маской Робин Гуда скрывался шериф Ноттингема.

Смотрим

Репортажи

Популярное видео

Авто-геолокация