Тема:

Выборы в Польше 13 лет назад

Итоги выборов в Польше. Реплика Александра Привалова

Итоги выборов в Польше. Реплика Александра Привалова
Президентские выборы в Польше завершились именно так, как должны были завершиться. Во втором туре представитель партии "Гражданская платформа" Бронислав Коморовский получил 53% голосов, а его соперник, брат погибшего в авиакатастрофе президента Леха Качиньского, Ярослав Качиньский получил 47%.

Президентские выборы в Польше завершились именно так, как должны были завершиться. Во втором туре представитель партии "Гражданская платформа" Бронислав Коморовский получил 53% голосов, а его соперник, брат погибшего в авиакатастрофе президента Леха Качиньского, Ярослав Качиньский получил 47%.

Воскресным вечером, когда подсчёт голосов только начался, Качиньский сказал своему окружению: "Я вынужден начать с того, чего требуют правила хорошего тона, то есть поздравить победителя", - и позвонил Коморовскому. Пан Ярослав выразился очень точно: хотя напряженность борьбы между участниками второго тура не спадала до последнего дня, речь о политике вести стало уже невмоготу. Пора с облегчением свести дело к тому, выше чего ему, по-хорошему, и не следовало бы подниматься - к знаменитой польской "гжечности", то есть к вежливости.

Многие комментаторы говорят, что в этих выборах нет проигравшего. Это правда. Коморовский победил, но никак не проиграл и Качиньский. Сказал бы ему кто три месяца назад, что он пройдёт во второй тур президентских выборов и получит поддержку чуть меньше половины Польши, пан Ярослав с полным на то основанием решил бы, что над ним жестоко издеваются.

И близнецы, и их партия весьма сильно растеряли свою популярность за 2006-2007 годы, когда были полновластны. Лех был президентом, Ярослав - главой правительства; они тогда развернулись во всю свою мочь. В результате - череда кадровых скандалов, испорченные отношения с западными и восточными соседями; Ярослав сдаёт кабинет Дональду Туску, а Лех остается досиживать президентский срок исключительно по инерции.

Братьям уже решительно ничего не светило. Но случилась катастрофа под Смоленском, Лех погиб, и волна сочувствия к осиротевшему близнецу переменила ситуацию. Да, переменила наверняка ненадолго, но очень кардинально. И в этой новой ситуации на какое-то время вернулась прошлая, уже безвозвратно отыгранная эпоха.

К президентским выборам подошли две как будто равные соперничающие силы. Приободрились электоральные слои, наименее готовые к современному, а не вчерашнему взгляду на вещи: избиратели из сёл и малых городов, избиратели пожилые, не очень состоятельные и не самые образованные. Им показалось, что время, так недавно отбраковавшее Качиньских с их явно местечковой политикой, подобрело и может передумать. Да еще ведь и лето на дворе: богатые да образованные, которым так не милы близнецы, разъедутся по своим заграницам - тут-то мы и изберем нашего любимца, который так складно говорит и о народном благе, и о нравственности, и о величии Польши!

И кампания разворачивалась именно в этой, временной логике. Социологические опросы что ни день фиксировали сокращение разрыва между Коморовским и Качиньским. Чуть ли не в последний день перед вторым туром в одной из газет появился даже сенсационный результат: Качиньский вышел вперёд! Это была газета, прямо поддерживавшая пана Ярослава. Понятно, что она хотела подбодрить его сторонников: мол, наша берёт. Но вышло, по-видимому, обратное. Шум, поднятый этим прогнозом, скорее растолкал ленивых сторонников правящей партии: не явитесь к урнам - этот осколок прошлого выиграет. Они явились, и выборы закончились естественным исходом.

В самом деле, Польша Качиньских могла существовать только в докризисной Европе. Она и тогда была не слишком уместна: стремление ввести в современный межстрановой обиход старинное право вето мелкопоместной шляхты и тогда смотрелось довольно дико, но коллеги по ЕС все-таки почти всегда принуждали себя сносить такого рода эскапады с натянутой благожелательностью. В послекризисной Европе такого уже не сносят. Желающих выслушивать речи, продиктованные чужими комплексами, в ЕС больше нет. Жесткая борьба по греческому вопросу доказала: что там ни написано в бумажках про консенсусы да про равноправие, но слово каждой страны весит не больше, чем ее экономика. В таком мире Польшу, конечно же, должны возглавлять практичные трезвые люди вроде Туска и его партии, а не исполненные гонора мечтатели.

Почти поверивший, что может стать президентом, Ярослав Качиньский грозит теперь "Гражданской платформе" реваншем на предстоящих парламентских выборах. Правильно делает, что грозит. Такая у политиков работа. Но если в Польше и далее все пойдет в таком же точном соответствии с расписанием эпох, как завершились президентские выборы, никакого реванша отыгравшие свое силы уже не добьются. Впрочем, незачем гадать. Осенью всё увидим.