Медведев: нужно зафиксировать правила урегулирования конфликтов

Россия выступает за участие всех европейских стран в будущем договоре о безопасности в Европе. Об этом заявил Дмитрий Медведев, выступая в сербском парламенте – Народной скупщине. В документе нужно зафиксировать правила мирного урегулирования, считает президент РФ.

"Насыщенные и продуктивные" переговоры провели во вторник в Белграде президент России Дмитрий Медведев и его сербский коллега Борис Тадич. Визит главы российского государства – первый в истории официальный визит лидера России в Сербию – был приурочен к 65-летию освобождения Белграда от гитлеровских войск, однако круг тем, затрагивавшихся на переговорах, выходил далеко за "юбилейные" рамки. Медведева в ходе визита сопровождают его помощник Сергей Приходько, глава МИД РФ Сергей Лавров, министр культуры Александр Авдеев, глава МЧС Сергей Шойгу, а также главы ряда российских компаний.

"Мы провели насыщенные и очень продуктивные переговоры. Оценили отношения между нашими странами. Они на подъеме, – заявил Медведев. – И за последние годы, действительно, было сделано очень многое. Родились новые проекты, которые очень крепко связали наши страны, решение по которым потребовало политической воли, оценки ситуации. И я считаю, что сейчас мы находимся на верной дороге. Те крупные проекты, по которым мы работаем, отражают и нашу историческую взаимосвязь, и атмосферу дружбы и доверия, которая традиционно связывала наши народы".

Главный партнер на Балканах
В частности, по словам Медведева, высокий уровень отношений доказывает сотрудничество в реализации двух важнейших энергетических проектов – строительстве трубопровода "Южный поток" и обустройстве подземного хранилища газа "Банатский двор". "Мы считаем, что от успеха этих проектов во многом будет зависеть и экономическое развитие наших государств, и, в конечном счете, энергобезопасность Европы, ради которой мы столь активно работаем", – подчеркнул Медведев.

В ходе сегодняшнего визита заключены важнейшие соглашения между "Газпромом" и "Сербиягазом" – о создании совместного предприятия по подземному хранению газа "Банатский двор", а также протокол в отношении сербского участка проекта "Южный поток". Также были поставлены подписи под межправительственным соглашением о сотрудничестве в области "чрезвычайного гуманитарного реагирования, предупреждения стихийных бедствий и техногенных аварий и ликвидации их последствий"; соглашением о сотрудничестве между министерствами внутренних дел двух стран; программой сотрудничества в области культуры, образования, спорта и молодежной политики на 2011-2012 годы.

Как рассказал позднее журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер, инвестиции газового гиганта в "Банатский двор" составят порядка 25 миллионов евро. Вместимость хранилища составит не менее 3090 млн кубометров газа, "Газпрому" будет принадлежать все 100% его мощностей.

А вот примерных затрат на строительство "Южного потока" глава концерна сообщать не стал – технико-экономическое обоснование проекта будет готово только через год. Операторам сербского участка этого газопровода станет совместное предприятие, доли в котором в пропорции 51 к 49 распеределены между "Газпромом" и "Сербиягазом". "Южный поток" является стратегически важным проектом энергобезопасности Европы, и этот проект будет реализован до конца 2015 года", – пообещал Миллер.

Как отметил в ходе совместной с Медведевым пресс-конференции Борис Тадич, "Южным потоком" и "Банатским двором" дело не ограничится. "Возможны новые инвестиции в области энергетики. Мы говорили об инвестициях в ближайшие годы, в ближайшие пять-десять лет", – сказал сербский лидер.

А вот перспективы решения вопроса о предоставлении Белграду Москвой кредита в размере 1 миллиарда долларов США на развитие инфраструктурных проектов при участии российских компаний и покрытие бюджетного дефицита пока более туманны. Как сообщил журналистам источник в российской делегации, выдача кредита пока обсуждается. Позднее глава МЧС России Сергей Шойгу уточнил, что решение будет выработано до конца сегодняшнего дня.

Косово не признается
Немало времени президенты уделили и политическим вопросам. Наиболее острой для Сербии является тема независимости Косово – анклав признали уже многие государства мира. Дмитрий Медведев заверил Бориса Тадича: "Россия и впредь будет оказывать Сербии поддержку в отстаивании суверенитета и территориальной целостности государства". "Эта поддержка основана на нормах международного права", – добавил президент.

Тадич поблагодарил Россию за "мощную поддержку" в этом вопросе и еще раз подтвердил – Белград "ни под каким давлением" не признает независимость Косово. "Сербия остается приверженной принципам международного права, дипломатической и политической борьбе за сохранение своей территориальной целостности – мы будем спокойно ждать международного суда справедливости и снова будем готовы вести переговоры с представителями албанцев, с Косово и Метохией о компромиссном решении", – сказал Тадич.

После переговоров и совместной пресс-конференции Медведев и Тадич отправились на Мемориальное кладбище освободителей Белграда, где возложили венки к Монументу освободителей Белграда и памятнику Советским воинам. Российский лидер сделал запись в книге почетных гостей, после чего президенты пообщались с ветеранами Второй мировой. "Испытываешь особое чувство, посещая это место, где покоятся защитники мира, люди, сложившие свои жизни за свободу Европы, – написал Медведев. – Вечная память героям! Россию и Сербию связывают особо дружественный чувства, так будет и впредь". Ожидая президентов, у мемориала собрались несколько сотен человек. Когда кортеж лидеров подъехал, их встретили аплодисментами и криками: "Россия! Россия!"

Выступление в Скупщине
Дмитрий Медведев завершил официальную программу первого дня визита в Сербию выступлением в парламенте страны – Народной Скупщине Сербии. Прямую трансляцию выступления вел телеканал "Вести", а также сайт "Вести.Ru".

Глава российского государства, обращаясь к сербским парламентариям, затронул не только вопросы двусторонних отношений, но и тему общеевропейской безопасности. Известно, что России предлагает всем странам континента заключить юридически обязывающий договор, регламентирующий своего рода европейские "правила поведения".

В частности, сказал, выступая в Скупщине, Медведев, в будущем Договоре о европейской безопасности необходимо закрепить правила предупреждения и мирного урегулирования конфликтов. "Урегулирование может и должно осуществляться поэтапно, сначала – принимаются обязательства по неприменению силы, затем – меры, которые направлены на укрепление доверия и, наконец – меры по развитию конструктивного диалога между конфликтующими сторонами", – сказал российский лидер. Президент РФ подчеркнул, что выполнение данных правил должно осуществляться именно в такой последовательности, "а не путем принятия иногда абсурдных или очень опасных политических или псевдополитических решений".

Разумеется, вспоминал глава государства и о Второй мировой войне, а также о попытках возложить на СССР ответственность за ее развязывание. Медведев обратился к тем, кто "пытается перекроить историю под себя, под достижения своекорыстных персональных политических интересов". "Таким лицам очень нужен тезис о якобы равной ответственности гитлеровской Германии и Советского Союза за начало войны. Никто не может идеализировать сталинский режим. Но не СССР начал эту войну. Это известно всем честным людям", – подчеркнул президент. Он заявил, что "передергивание исторических фактов всегда неприятно, а когда речь идет о таких фактах, как факты колоссального бедствия, это просто отвратительно".

Глава государства отметил, что "сербам не нужно объяснять, на чьей стороне тогда была правда, они мужественно и самоотверженно сражались с фашистами". Но так было не везде – многие в Европе предпочли сотрудничать с Гитлером. "Целый ряд государств не только поддерживал, но и воевал на стороне гитлеровского режима", – напомнил Медведев. Иные страны, добавил он, "предпочли коллаборационизм, методично помогая гитлеровской военной машине своими поставками". Как отметил российский лидер, "ответственность тех политических режимов – надо прямо сказать – также очевидна: не будь такой поддержки, число жертв фашизма могло бы быть другим".

"Очень важно сохранить тот дух, который всегда способствовал развитию отношений между нашими народами", – подчеркнул в заключение своего выступления Дмитрий Медведев. Сербские депутаты ответили на речь президента России продолжительными аплодисментами.

Ссылки по теме
Интервью Дмитрия Медведева сербской прессе
Эксперт о повестке официального визита Дмитрия Медведева в Сербию