В Петербурге оценили российскую экономику

В Санкт-Петербурге - заключительный - российский - день международного экономического форума ╘EPA
В Санкт-Петербурге - заключительный - российский - день международного экономического форума ╘EPA
В Санкт-Петербурге проходит заключительный – российский – день международного экономического форума. Его участники обсуждают ситуацию в отечественной экономике, проблемы, которые стоят перед ней, и способы их решения.

В Санкт-Петербурге проходит заключительный – российский – день международного экономического форума. Его участники обсуждают ситуацию в отечественной экономике, проблемы, которые стоят перед ней, и способы их решения. Большое внимание уделено "Четырём "И" – приоритетам в развитии экономики России. По каждой из этих тем проходят конференции. Ещё одна посвящена пятому "И" – "Интеллекту", который накануне предложил добавить в список президент РФ Дмитрий Медведев.

Прямая трансляция форума в Санкт-Петербурге

Работа форума этим утром началась с пленарного заседания, посвящённого ситуационному анализу российской экономики – глобальным вызовам, стоящим перед ней, и возможностям до 2020 года. Главным докладчиком был первый вице-премьер Игорь Шувалов. Он заявил, что уже к концу этого года Россия станет шестой по размеру экономикой мира. Шувалов отметил, что страна развивается, и в ней начинают забывать о тяжёлом кризисе прошлого десятилетия, ставят перед собой новые цели. Вместе с тем, первый вице-премьер, говоря о задачах по качественному изменению жизни в России, подчеркнул, что при этом необходимо помнить о пяти основных проблемах, которые стоят на пути развития страны.

Кроме того, первый вице-премьер отметил, что России для успешного развития не следует втягиваться в экономическую гонку с Западом. Так как стремление "догнать и перегнать" обрекает государство на неудачное копирование, что приводит к отставанию. Шувалов заявил, что России нужна не столько "погоня за показателями любой ценой", сколько качественное изменение жизни. В числе главных ориентиров, необходимых для развития страны, он назвал улучшение здоровья людей, низкий уровень инфляции, рост доверия общества к государственным институтам.

В России не хватает экономической свободы, которая является основой инновационного пути развития. Такое заявление в эксклюзивном интервью "Вестям" сделал помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Он принимает участие в международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

Дворковича попросили прокомментировать заявления вице-премьера Игоря Шувалова об опасности избыточности государственного участия в бизнес-процессах. Государство, по словам Дворковича, всё еще пытается влиять там, где оно уже не нужно, где оно уже потеряло свою роль, перестало быть эффективным. И на место государства в таких сферах, уверен Дворкович, должны прийти бизнес, а также институты гражданского общества. "Но с учетом того, что государство накопило много ресурсов, многие требуют его вмешательства, – продолжил помощник президента. – Нужно, чтобы оно себя стало ограничивать! То, что мы должны решить сами – в своем дворе, в своей семье, – мы должны решать сами. И только там, где не можем, а также в том, что касается, например, инвалидов, – вот в этом государство должно помогать".

Диверсификация российской экономики требует создания благоприятных условий для взаимодействия науки и бизнеса, а также оперативности внедрения инновационных технологий в производство. Об этом заявил вице-премьер РФ Сергей Иванов на XII Петербургском экономическом форуме.

Иванов перечислил ключевые составляющие диверсификации российской экономики и повышения ее конкурентоспособности. "Это, во-первых, обеспечение комплексности и сбалансированности функционирования и развития всех элементов инновационной системы. Во-вторых, это создание благоприятных условий для продуктивного взаимодействия науки и бизнеса, стимулирование последнего к инновациям. В-третьих – повышение качества исследовательских работ, оперативности внедрения их результатов в промышленное производство", – сказал Иванов.

По словам Иванова, состояние дел в этой сфере одна из бед российской экономики. "Достижения фундаментальной и прикладной науки в стране слишком долго внедряются в производство", – сказал он.

"В-четвертых – это решение вопроса подготовки кадров, молодежи, поскольку в конечном счете инновации являются одновременно инвестициями в человека", – сказал Иванов.

Высокая инфляция в РФ может отразиться на темпах экономического роста, но не доказывает наличие перегрева в российской экономике. Об этом заявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

"Из стоящих пред нами рисков обсуждается вопрос инфляции, которая может отразиться на темпах экономического роста", – сказала она. По ее словам, "это очень серьезная проблема, которую не надо недооценивать, и сейчас ведомство готовит антиинфляционную программу". Из других стоящих угроз перед российской экономикой министр перечислила дефицит квалифицированных кадров, а также инфраструктурные проблемы – в первую очередь в транспортной и энергетической сферах.

В то же время Набиуллина отметила, что высокая инфляция не доказывает наличия перегрева в российской экономике. "Сейчас много споров о возможном перегреве экономики и обсуждений, что по некоторым характеристикам, например инфляции, можно говорить о перегреве. Думаю, в полной мере это к России не относится", – сказала министр. По ее мнению, экономика России существенно недоинвестирована и обладает большим потенциалом для роста предложения товаров и увеличения эффективности производства.

"Инфляция – это для нас сигнал, чтобы мы увеличили предложения", – сказала она.

По ее словам, о перегреве можно говорить тогда, когда задействованы все факторы, а в России есть еще очень большой потенциал.

Из отраслей, которые уже являются или могут стать конкурентоспособными на мировом рынке, Набиуллина назвала транспорт и транзитные услуги, сельское хозяйство, авиастроение, космос и судостроение.

Касаясь прогноза по росту экономики, она напомнила, что прогноз по росту ВВП РФ на 2008 год составляет 7,6%, на 2009 год – 6,6%.

Касаясь прогноза инфляции на 2008 год, она сообщила, что, несмотря на высокий рост цен за первые пять месяцев, который составил 7,7%, прогноз на год остается прежним и составляет 9-10,5%. "Во втором полугодии ожидаем серьезного замедления роста цен", – сказала министр. По ее словам, это связано со стабилизацией и даже некоторым снижением цен на продовольствие. В частности, она отметила, что уже снижаются цены на зерно и ожидается его хороший урожай в этом году. Кроме того, произойдет сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию. Министр также обратила внимание на замедление темпов роста денежных параметров по сравнению с прошлым годом.