Тема:

Убийство Беназир Бхутто 84 месяца назад

Билавал Зардари принял на себя эстафету Беназир Бхутто

Сын Беназир Бхутто возглавит пакистанскую народную партию вместе со своим отцом. Юноше всего 19 лет и последние годы он живет в Великобритании и учится в Оксфорде. Теперь ему придется включиться в большую политику у себя на родине. В воскресенье он обратился к однопартийцам на массовом митинге.

19-летний Билавал Зардари - студент Оксфорда. По информации СМИ, именно его Беназир Бхутто видела своим политическим наследником. Ожидается, что в политической деятельности ему будет помогать его отец, муж Бхутто Асиф Али Зардари.

Экс-премьер Пакистана Беназир Бхутто скончалась в минувший четверг от тяжелого ранения, полученного в тот день при теракте, когда во время многотысячного оппозиционного митинга в городе Равалпинди боевик-смертник взорвал себя рядом с автомобилем Бхутто. Всего при этом теракте погибли 26 и ранены около 90 человек.

Партия пакистанского народа была создана в 1967 году популярным политиком Зульфикаром Али Бхутто, отцом Беназир. Бхутто-старший выдвинул лозунг: "Ислам - наша вера, демократия - наша форма правления, социализм - наша экономическая система".

В 1971 году Бхутто стал сначала президентом, а потом премьер-министром, он провел ряд важных социальных и экономических реформ, развивал связи с СССР. В 1977 году он был свергнут во время военного переворота, когда к власти пришел военный диктатор Зия уль-Хак. В 1979 году Зульфикар Бхутто был казнен. Партию возглавила его дочь Беназир Бхутто, она подкорректировала программу ППН, отказалась от некоторых лозунгов, и старалась больше не упоминать о социализме.

В 1988 году Бхутто-дочь выиграла выборы и стала первой в истории женщиной-премьером в мусульманской стране. Бхутто дважды занимала пост главы правительства: в 1988-1990 годы и в 1993-1996 годы. В 1999 году она отправилась в добровольное изгнание, опасаясь ареста: против нее были выдвинуты обвинения в коррупции. Бхутто вернулась на родину 18 октября этого года.

В день возвращения, когда ее кортеж двигался по одной из центральных улиц Карачи, произошли два взрыва, которые унесли жизни более 140 человек - в тот раз Беназир не пострадала. В Пакистане 8 января должны пройти всеобщие парламентские выборы. Партия, которую возглавляла Беназир Бхутто, намеревалась принять в них участие и рассчитывала на победу.

Сегодня