В Чечне борются с разворовыванием нефти

В Чечне ликвидирована очередная незаконная врезка в государственный нефтепровод

В Чечне ликвидирована очередная незаконная врезка в государственный нефтепровод. За последние месяцы усилиями милиционеров в бюджет республики вернулось около двухсот миллионов рублей. Однако до тех пор, пока этот незаконный бизнес приносит немалый доход, говорить о полном пресечении воровства "черного золота" не приходится.

Утро в штабе специального полка милиции по охране нефтегазового комплекса Чечни начинается с оперативной сводки. На ликвидацию обнаруженной очередной незаконной врезки в нефтепровод отправляется мобильная группа.

Обследование местности показывает, что от главной трубы был сделан отвод, и по нему чистейшая нефть перекачивается в специальный накопитель. На окраине села Бердекель по всем правилам маскировки спрятана в земле 20-тонная цистерна.

Мобильная группа специального полка милиции по охране нефтегазового комплекса Чечни уничтожила обнаруженный нефтяной накопитель. Им также предстоит ликвидировать врезку в нефтепровод. Для этого мобильная группа чеченского полка милиции вместе с курирующими ее милиционерами - москвичами и вологодцами - отправляется на поиски трубы, которая, как правило, ведет в чей-то огород. Это кран, оборудованный на самой трубе, по которой течет нефть. Врезку сначала заваривают, а потом засыпают землей.

Редкая операция обходится без разминирования или перестрелки с теми, кто контролирует врезку. Нелегальным нефтебизнесом, по разным данным, раньше занимались до 90% населения Чечни. Потери за сутки составляли 2 тысячи тонн нефти. К сегодняшнему дню ситуацию удалось взять под контроль, уверяет командир полка милиции Управления вневедомственной охраны при МВД Чечни Адам Делимханов.

Благодаря милиции только за последние четыре месяца в бюджет республики возвращены двести миллионов рублей. Но бандиты не хотят так просто расставаться с украденным "черным золотом". Вполне возможно, что в течение нескольких дней рядом с ликвидированной врезкой появится новая.

Сегодня