Охота на "Красный октябрь": в кибероружии нашли русско-китайский след

Охота на "Красный октябрь": в кибероружии нашли русско-китайский след

Российские специалисты вычислили крупнейшую в мире шпионскую сеть. Неизвестные хакеры на протяжении нескольких лет собирали секретную информацию в государственных ведомствах и крупных компаниях по всему миру. По данным "Лаборатории Касперского", кто руководит сетью "Красный октябрь" неизвестно. Следы в обнаруженном программном коде указывают сразу на несколько стран.

Чем бы ни являлись эти несколько компьютерных файлов, очевидно, что мир столкнулся с кибершпионажем нового поколения. "Красный Октябрь" — программа, которая, как выясняется, на протяжении пяти лет собирала сведения с компьютеров государственных учреждений и военных ведомств десятка стран.

Впервые тщательно законспирированные шпионские коды засекли в конце прошлого года эксперты "Лаборатории Касперского". Чем дальше программисты изучали "Красный октябрь" тем очевидней становился масштаб цифровой шпионской сети.

Правительственные организации, посольства, военные объекты, финансовые корпорации, НИИ. Тот, кто создал "Красный Октябрь", по мнению экспертов, дотошно выбирал цели — содержимое компьютеров стратегически важных организаций червь незаметно передавал своему хозяину. Это означает, что кто-то получил доступ к секретным сведениям, научным разработкам и военным тайнам. Джулиану Ассанжу такое даже не снилось.

Главный вопрос — кому под силу создание такого кибероружия? Специалисты уверены, что работала группа из нескольких десятков программистов. Более 60 сетевых адресов, на которые стекались полученные данные, расположены в Германии и России. Очевидный русский след оставлен и внутри самого компьютерного кода, по словам экспертов, в нем иногда мелькают слова, встречающиеся в сленге русскоязычных разработчиков.

Эта деталь может быть еще одним подтверждением хорошо спланированной многоходовой операции, ложный след, по которому создатели "Красного октября" пустили охотников. Геополитическая разведка, а именно этим в течение последних пяти лет занималась программа-шпион, версия, к которой склоняются большинство специалистов в области безопасности. Одна из немногих стран, не заинтересовавшая шпионов, вероятно, и является истинным хозяином "Красного октября".

"Особенность киберпространства в том, что очень сложно напрямую идентифицировать заказчика и разработчика данного ПО. Часть уязвимостей и часть дыр говорит о том, что разработаны они были китайскими хакерами", — отметил консультант по информационной безопасности Алексей Лукацкий.

Несмотря на обнаружение, угроза безопасности многих государств все еще велика. Шпион умеет скрываться от антивирусных фильтров. Охота на "Красный октябрь" продолжается.

Сегодня