Русский язык в Италии: неожиданная популярность

В Италии отмечается всплеск интереса к русскому языку. Открываются курсы при МИД РФ, растет число студентов в Институте русской культуры, есть планы включить русский в программу нескольких средних школ.

По пятницам после работы, по субботам – все свободное время они тратят на русский. И так – уже второй год. Андреа изучает язык для себя, Констанца – из-за интереса к культуре, Паскуале работал в Москве и не хочет забывать язык. Такие истории — в личной карточке каждого. В этом году в Институте русской культуры и языка со студентами – "перебор", 315 человек.

Директор института Карло Фредуцци отмечает: "Хотя это кризисный год, у всех нет денег, а у нас обучение платное, но у нас рост числа учеников на 10 процентов по сравнению с прошлым годом. А это был Год русского языка в Италии и итальянского языка в России!" Такая же статистика и в Русском культурном центре при МИД РФ. "Нам нужны курсы русского", — первое, что потребовали итальянцы год назад на его открытии.

Пока две группы, тоже вечерние. Студенты работают — Томмазо в сенате, у Марины свой магазин. Кроме языка, в Центре знакомятся с культурой — выставки, концерты, есть даже библиотека, которой можно пользоваться бесплатно. Директор Российского центра науки и культуры Олег Осипов отмечает: "Если до лета прошлого года, в основном, хотели учить русский язык потому, что он нужен был в гостиничном бизнесе, в туризме, еще в каких-то видах коммерческой деятельности, то теперь люди, которые к нам приходят, честно и открыто заявляют, что хотят выучить русский язык просто так".

Сегодня в Италии открыты 19 таких центров, а теперь есть и детские. Смешанных семей становится все больше, но на русском в семье обычно только говорят, и чаще мама. Чтобы помочь сохранить язык, полгода назад в центре Рима — у Колизея — открылась школа "Русское слово". Каждую субботу после пяти дней в итальянской школе родители привозят детей туда, где их учат писать и говорить без акцента.

Похоже, что эта неожиданная мода останется надолго. Платных вечерних курсов итальянцам уже недостаточно: только в Лацио сразу несколько средних школ сейчас работают над тем, чтобы изменить образовательную программу, включив туда изучение русского языка вместо английского и французского.

Сегодня