Вступил в силу закон об отмене платного донорства

Накануне вступил в силу новый закон "О донорстве". Главное его отличие от предыдущего в том, что почти все процедуры сдачи крови теперь будут бесплатными. Разработчики считают, что если кровь перестанет быть товаром, качество ее запасов вырастет. Ведь добровольным донорам незачем умалчивать о болезнях и противопоказаниях.

Страшные дни в реанимации для Юли остались в прошлом. После родов у девушки была практически полная кровопотеря. Чтобы спасти ее жизнь, пришлось срочно искать 60 доноров. "Благодаря тому, что кровь нашлась, я жива, — говорит спасенная пациентка. – У моей малышки есть мама".

Сергей Берсенев, у которого редкая — четвертая — группа крови, за жизнь отдал ее более 70 литров. Он уже давно — почетный донор, с середины восьмидесятых — кадровый. "Человеку срочно нужно было переливание крови, ночью позвонили, — рассказывает Сергей. — Приехали на скорой и отвезли меня на прямое переливание".

Татьяна Бондарь — не почетный донор, но отдавать долг крови приходит периодически. Ведь 15 лет назад кто-то так же лежал под иглой, даря ей надежду на жизнь. "У меня была тяжелая беременность, — воспоминает Татьяна. — Во время беременности мне переливали плазму. Теперь я считаю своим долгом помогать другим людям".

Сергей Алексиенко – врач, детский анестезиолог-реаниматолог. Кровь, которую он сдает, получит молодой человек с ножевым ранением в сердце. "Бывают такие большие кровопотери, что если бы не было донорской крови, то человек погиб бы", — рассказывает врач-донор.

По мнению этих людей, донорство и корысть – несовместимы. И плату за кровь давно было пора отменить. Накануне вступления в силу нового закона за 100 миллилитров крови в Москве можно было получить 650 рублей, а, например, в Горно-Алтайске – 350 рублей.

Согласно новому закону, бесплатным стало не все донорство. За деньги теперь можно сдавать кровь редкого фенотипа, а также тромбоциты и эритроциты. Компенсацию за питание можно будет получать на выездных станциях. Всех остальных доноров полагается кормить на месте. Рацион донора разработали в Институте питания, и он обещает быть не хуже, чем в советские годы.

Сейчас в Центре крови при Первом МГМУ имени Сеченова заготавливают 5-6 тонн крови в год. Это покрывает потребности университетской клиники и нескольких других больниц.

Донация — это ответственность и милосердие. Ведь на месте безымянного реципиента может оказаться кто-то из родных и близких. Главный плюс в пользу бесплатного донорства в том, что качество запасов крови станет лучше. Для платного донора кровь — просто товар, и он может умолчать о противопоказаниях. 

Сегодня