Фильм "Доктор" взял Гран-при фестиваля "Полный артхаус"

В рамках фестиваля "Полный артхаус" в Челябинске были представлены работы таких режиссеров, как Павел Костомаров, Владимир Панков, Вера Сторожева, Рената Литвинова. С мастер-классом выступил почетный гость фестиваля народный артист СССР, режиссер Марлен Хуциев и художник кино Нэлли Фомина. На закрытии кинофорума была показана лента Сергея Швыдкого и Фуада Ибрагимбекова "Икона сезона".

Церемония закрытия Фестиваля началась с показа фрагментов фильма "Мне 20 лет". Чуть позже на сцену поднимается Марлен Хуциев, режиссер ленты, народный артист России и почетный гость челябинского форума. Зрители приветствуют гостя стоя. "Полный артхаус" подошел к финалу, пора огласить результаты. Гран-при фестиваля Приз зрительских симпатий присужден фильму "Доктор" (режиссер Владимир Панков). Приз прессы и творческих союзов – фильму "Танец Дели" (режиссер Иван Вырыпаев). Приз Управления культуры администрации Челябинска и Центра имени Оболенского – фильму "Я тебя не люблю" (режиссер Павел Костомаров).

Споры о присуждении главного приза были долгими, но как председатель жюри Виктор Петров однозначно отдает предпочтение фильму "Доктор" Владимира Панкова. "Сочетание двух стилей очень талантливое, – отмечает Виктор Петров. – Человек это сумел. Я не помню, кто за последние десять лет сделал подобный мюзикл. И, во-вторых, даже там, где реализм, чуть-чуть улавливается этакое деликатное ёрничество".

Большую симпатию вызывает главный герой, делится мнением Виктор Петров, и фильм сделан в лучших традициях отечественного кино и литературы. Именно подобные фестивали помогают артхаусным лентам найти своего зрителя, и смотреть их надо "пакетным образом", это мнение Вячеслава Шмырова. "Это наблюдение можно делать исходя из того, что фильм Балабанова "Я тоже хочу" вышел в прокат, но такое ощущение, что его никто не заметил только потому, что он растворяется в репертуарной афише обычного кинотеатра", – говорит Вячеслав Шмыров, художественный руководитель фестиваля (Москва).

Если говорить о тенденциях, делится мнением Ольга Галицкая, можно отметить появление фильмов, объединяющих стилистику кино и театра. Все работы, вошедшие в программу челябинского фестиваля в целом, по ее мнению, достойны внимания. "Российское кино, оно такое неоднородное, – считает Ольга Галицкая, кинокритик (Москва), – оно размышляет, в нем есть много боли. И, например, фильм Алексея Балабанова, который мне очень нравится, здесь он занял последнее место, может быть, это потому, что Балабанов говорит классическую мысль: на свете счастья нет. Но мы в это с вами не верим".

Марлен Хуциев в Челябинске впервые. За два дня пребывания посмотреть конкурсные фильмы ему не удалось, но знакомство с городом состоялось и оставило у Марлена Мартыновича хорошее впечатление. "Во-первых, мы стали общаться с челябинцами, и это самое главное. Потом немножко познакомились с городом. Сегодня были в музее, музее каслинского литья конкретно. Были в органном зале. Там нас встретил потрясающий органист Владимир Хомяков", – рассказал Марлен Хуциев, кинорежиссер, народный артист России (Москва).

Режиссер Сергей Швыдкой представил журналистам свой фильм "Икона сезона", завершающий фестиваль. В основу ленты положена пьеса Ольги Мухиной "Лети", которая написана в технике вербатим. Истории реальных людей, записанные как интервью, сводятся в результате в монолог современного человека. "В этом монологе есть что-то и от наших переживаний, от нашей пустоты, от наших поисков. И мы попытались все это превратить в некую городскую сказку — признак времени, срез общества", – поясняет Сергей Швыдкой, режиссер (Москва).

Фильм "Икона сезона" поставил финальную точку в программе Первого фестиваля авторского кино в Челябинске. Отсчет же самого кинофорума "Полный артхаус" на Южном Урале только начинается.

Сегодня