США вышли из российско-американской рабочей группы по развитию гражданского общества

Соединенные Штаты вышли из рабочей группы по развитию гражданского общества в составе российско-американской Президентской комиссии по сотрудничеству. Как сообщила Виктория Нуланд, официальный представитель госдепартамента США, такое решение принято "в свете недавних шагов российского правительства, которое ввело очень жесткие ограничения для гражданского общества".

По словам Нуланд, в связи с этими шагами, принятыми в последние пару месяцев, "группа не работала" и теперь США намерены напрямую сотрудничать с российскими неправительственными организациями. В то же время, американская администрация планирует "продолжать диалог с правительством РФ по вопросам демократии и прав человека", добавила представитель госдепартамента.

Рабочую группу по развитию гражданского общества в последнее время возглавляли заместитель помощника госсекретаря по вопросам демократии, прав человека и трудовых отношений Томас Мелиа и уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. До них сопредседателями группы были советник президента Обамы по России Майкл Макфол, который в конце 2011 года стал послом в Москве, и Владислав Сурков, который сейчас занимает пост заместителя председателя российского правительства — руководителя аппарата правительства РФ.

В соответствии с поручениями, которые были даны президентами двух стран, группа должна была укреплять равноправные связи между гражданскими обществами в США и России, и способствовать диалогу по развитию гражданского общества. Большое внимание на ее заседаниях уделялось проблеме прав человека. Кроме того, обсуждались такие темы, как борьба с коррупцией, проблемы миграции, положение заключенных в тюрьмах, наличие антиамериканских и антироссийских стереотипов в обеих странах.

В двусторонней Президентской комиссии, созданной летом 2009 года, насчитывается два десятка рабочих групп, которые охватывают различные сферы взаимодействия, в том числе политику, экономику, науку, культуру. Их сопредседателями, как правило, являются руководители профильных министерств двух стран, напоминает ИТАР-ТАСС. Возглавляют Комиссию президенты России и США, а координацию ее деятельности осуществляют главы внешнеполитических ведомств.

Изначально создание такой рабочей группы, как и в целом президентской комиссии, рассматривалось как символ "перезагрузки" отношений России и США. Впоследствии работу группы критиковали как российские официальные лица, так и правозащитники.

На российско-американские отношения негативным образом повлиял закон имени Димы Яковлева. Российские депутаты запретили американским гражданам усыновлять российских сирот в ответ на Акт Магнитского, согласно которому США блокировали иностранные счета и недвижимость, российских чиновников-коррупционеров, причастных к гибели в московском СИЗО "Матросская тишина" юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

В Кремле с сожалением восприняли решение США о выходе из рабочей группы по гражданскому обществу. "В любом случае, если какой-либо формат двусторонней деятельности отменяется без адекватной замены, это вызывает сожаление", — сказал пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков.

Сегодня