Наш Вася победил НАСА

На соревновании в калифорнийском Сан-Хосе 23-летний российский программист Василий Громов победил программу НАСА

А наутро он проснулся знаменитым… На соревновании в калифорнийском Сан-Хосе 23-летний российский программист Василий Громов победил программу НАСА. И вот теперь, принудивший к безоговорочной капитуляции самих американцев, но очень скромный Василий, наконец, решился показаться перед телекамерой.

Чтобы найти русского программиста Васю Громова, нужно было написать с дюжину писем в Колорадо. В компании Engineered Intelligence помогли адресом электронной почты. И только. Вася некоторое время молчал, но потом все-таки ответил. И вот из перехода метро появляется двухметровая фигура 23-летнего победителя всемирного конкурса по параллельному программированию.



Всемирный конкурс — это, конечно, громко сказано. Просто в рамках выставки новейших достижений компьютерной техники одна из американских компаний предложила программистам игру. Есть суперкомпьютер, состоящий из нескольких тысяч процессоров. Две программы, написанные разными людьми, соревнуются между собой за контроль над этими процессорами — фактически воюют. "С точки зрения биологии можно объяснить так: есть какое-то количество клеток организма, есть какие-то вирусы. Но в данном случае надо написать вирус, который будет наиболее эффективно захватывать эти клетки и бороться с другими вирусами", — объясняет суть состязания Василий Громов.

Вирусов Громов не пишет по принципиальным соображениям. Еще с 6-го класса, когда в мурманской школе, где он учился, поставили компьютеры, Громова влекут глобальные задачи. Закончив факультет информатики МГУ, сразу ушел с головой в работу. Следит за системными процессами в крупной западной компании, производящей шоколадные батончики. За границей был девять раз, но считает, что время утечки мозгов закончилось. Программистам теперь готовы платить в России. Были бы программисты.



Из сотен присланных со всего света программ в финале могли оказаться только две. То был символический поединок. Против Васи Громова и его "Кобры" играл американец Марк Вениг из погодного центра НАСА с программой "Жулик". Отзыв в газете "Нью саентист": "Это была Америка против России, соревнование человека с машиной". Дело в том, что американская программа, прежде чем атаковать, создавала внутри себя несколько подпрограмм. В их противоборстве определялась сильнейшая, и тогда головная программа себя переписывала. Это называется "генетическим отбором". Вася Громов разочаровался в таком подходе еще в университете. Поэтому свою программу придумывал целиком. А во время финала спокойно спал. Из-за разницы во времени, конечно.

"С каждым ходом захватывается какое-то количество клеток. Внизу написано, кто сколько клеток захватил. Синий – это мой, красный — американский. Его программа развивается быстрее, но как говорится, у нас разные цели", — рассказывает о финальном противоборстве Громов.

Награда, положенная Василию Громову за победу — микрокомпьютер — героя еще не нашла. Впрочем, значимость победы он не переоценивает и с удивлением следит за тем, как даже спустя месяц после финала, за ним охотятся журналисты. Конкурс все-таки проходил в Сан-Хосе, а не в нашем Зеленограде.

Сегодня