Орнитологи выяснили, как почтовые голуби ориентируются в пространстве

Американский геофизик выяснил, что для "расчёта" пути домой почтовые голуби наряду с обонянием и линиями магнитного поля Земли используют инфразвуковые волны
(иллюстрация Wikimedia Commons).

На протяжении тысячелетий люди использовали навигационные способности голубей. Например, они служили посыльными во время войн и использовались как средство дальней связи. Кроме этого, люди до сих пор устраивают среди пернатых международные соревнования.

Какой-то определённой породы почтовых голубей не существует. А развитие необходимых навыков у птиц достигается их тщательным отбором, соответствующим уходом и тренировками.

По сути, птица должна суметь отыскать путь к своему гнезду. Считается, что голуби не в состоянии справиться с расстоянием более 1100 километров. Хотя есть данные об отдельных особях, которые выполняли поставленную задачу и при больших дистанциях.

Для достижения цели очень важно правильно выбрать место для выпуска голубей. Оно должно быть возвышенным и открытым. Именно в долине голуби лучше всего ориентируются, а горы и большие леса, а также некоторые другие препятствия пугают птиц и не позволяют им чётко определиться в выборе исходного направления полёта.

Учёный из Геологической службы США (U.S. Geological Survey) выяснил, что ключевым фактором для удивительной способности голубей ориентироваться на местности, находясь при этом на большой высоте, является их способность использовать инфразвук. Эти звуковые волны имеют частоту ниже той, что воспринимает человеческое ухо (менее 16 герц).

У инфразвука масса источников. Например, он возникает при природных катаклизмах (землетрясения, бури, ураганы, цунами и прочее), атмосферных явлениях, с его помощью общаются киты. Кроме того, у инфразвука может быть и техногенное происхождение: производственные станки, котельные, транспорт (особенно воздушный) и многое другое. Эти звуковые волны плохо поглощаются средой и могут распространяться на значительные расстояния от источника.

То есть получается, что у любой местности на нашей планете есть своя уникальная инфразвуковая карта, считывая которую, можно определить особенности ландшафта и успешно сориентироваться в пространстве. Геофизик Йон Хэгструм (Jon Hagstrum) предположил, что птицы способны этим явлением пользоваться.

За основу своего исследования учёный взял данные, полученные Уильямом Китоном (William Keeton) и его коллегами в 60-х годах XX века. Тогда биологи провели серию экспериментов с почтовыми голубями, которых запускали из трёх различных мест недалеко от Нью-Йорка. Причём с двумя точками из года в год всё было в порядке, и птицы выполняли все поставленные задачи. А вот с третьим пунктом постоянно происходили заминки: голуби терялись или много петляли по пути.

Подробный геофизический анализ местности, расположения возможных источников инфразвука, а также сведения об атмосферных явлениях на протяжении всех экспериментов подсказали Хэгструму разгадку.

В своей статье, опубликованной в журнале Experimental Biology, исследователь заключил, что траектория движения почтовых голубей соответствовала инфразвуковым картам местности. Так, в третьей точке эксперимента группы Китона была так называемая зона акустической тени, то есть звуковые волны туда просто не проходили, а птицы не могли уточнить по ним свой маршрут.

Всего один раз из этого "неблагополучного" пункта все птицы вернулись домой в полном составе и вовремя. Этому эксперименту соответствовали особые температурные и погодные условия, которые, вероятно, и поспособствовали прохождению инфразвука.

Специалисты отмечают, что новая теория не исключает, а скорее всего, дополняет общепризнанные версии о навигации голубей по запаху и в соответствии с линиями магнитного поля Земли.

Кстати, известно, что инфразвуковыми картами пользуются и другие животные при ориентировании на местности и совершении сезонных миграций. Теперь новыми данными заинтересовались и военные, которые не исключают возможности использования инфразвуковых волн для создания нового поколения навигаторов.

Также по теме:
Геномы голубей рассказали биологам об их общем предке 
Британские спецслужбы не разгадали "голубиное" послание 40-х годов 
Скарабеи используют Млечный Путь в качестве компаса  
3D-модель приоткрыла тайны птичьих трелей 
Учёные обнаружили у какаду способность изготавливать орудия труда 

Сегодня