РЛС "Волга" - главная часть противоракетного щита России

В этом году минобороны России планирует начать строительство трех радиолокационных станций нового поколения "Воронеж". Все они — модульные и основаны на своей предшественнице, "Волге". Эта станция развернута в Белоруссии и несет боевое дежурство уже десять лет. Как функционирует важнейшая часть противоракетного щита России?

Узнать в этом скромном по городским меркам здании особо секретный объект непросто. Вот только расположение в глухих лесах и неброская, но внимательная охрана намекают на его особый статус. Офицеры и солдаты для краткости называют этот объект просто — "Площадка". Для специалистов же это — ключевой элемент системы предупреждения о ракетном нападении, радиолокационная станция "Волга".

"В этом году исполнится ровно 10 лет, как "Волга" заступила на боевое дежурство. Но выгодное стратегическое расположение, уникальные технологии и оборудование станции позволяет ей до сих пор оставаться важнейшей частью противоракетного щита России. Сигнал о пуске баллистической ракеты поступает из белорусских лесов на центральный командный пункт в Подмосковье менее чем за 15 секунд.

Принципы построения комплексного боевого алгоритма командного пункта, заложенные в этом проекте, основаны на четком распределении функций и ответственности за выданную информацию. Годы боевой практики только подтвердили высокую эффективность системы. "В ходе создания РЛС "Волга" были впервые реализованы технические решения, которые затем были развиты и использованы в модульных РЛС "Воронеж", — рассказывает полковник Виталий Мартынов. – Развертывание новых станций активно ведется на территории Российской Федерации".

Служить на "Волге" всегда было ответственно и почетно, а теперь это еще и хорошо оплачивается. "Рядовой получает 10 тысяч рублей, сержанты – 12 тысяч, — говорит рядовой Генрих Фетищев. — Честно говоря, я не ожидал… Когда вернусь на "гражданку", мне эти накопления помогут восстановиться в институте".

РЛС имеет экстерриториальный статус зарубежной базы. Командир части одновременно является и полномочным представителем правительства России, так что вникать ему приходится даже в бытовые мелочи.

Дети в военном городке — лучшая иллюстрация растущего благосостояния офицеров. И каждый ребенок гордится тем, что его папа служит в Космических войсках России.
 

Сегодня