"Вояджер" улетел из Солнечной системы

"Вояджер" улетел из Солнечной системы

"Вояджер" улетел из Солнечной системы

Космический зонд "Вояджер-1" преодолел границу Солнечной системы. Он покинул Землю 26 лет назад. Сейчас "Вояджер" находится в том районе, где влияние Солнца практически исчезает. Цель космического "путешественника" - так переводится название зонда - дальний космос и поиск внеземных цивилизаций.

"Вояджер" улетел от нас на 13 с половиной миллиардов километров. Человек не может представить себе столь огромное расстояние. Тем не менее, это всего лишь граница нашего "дома" - Солнечной системы. Дальше лежит дальний космос, о котором люди не знают почти ничего.

Впрочем, мнения ученых о том, вышел ли "Вояджер" за границы системы или нет, разнятся. Установить это точно очень сложно: ведь даже свет летит от Солнца до космического аппарата целых 13 часов.

Изначально НАСА хотело построить пять таких аппаратов. Однако из-за огромных затрат на лунную программу бюджет проекта значительно сократился, и в итоге взлетели всего два зонда.

Предполагалось, что аппараты, стартовав в 77-м году во время парада планет, исследуют одну за другой все планеты Солнечной системы. Благодаря "Вояджерам" ученые увидели, как в действительности выглядят кольца Сатурна, атмосфера Юпитера, поверхность спутников отдаленных планет.

"Вояджеры" помогли нам, образно говоря, подняться с равнины на вершину горы, чтобы лучше видеть. Мы узнали много нового о космических излучениях - именно они помогают нашему зонду лететь. Мы изучили далекие планеты-гиганты и их спутники. Благодаря "Вояджерам" мы точно знаем, что планет в нашей системе - девять. Раньше думали, что за Плутоном есть десятая. Теперь известно, что ее там нет", - рассказывает профессор Мэрилендского университета Фрэнк Макдональд.

В начале 80-х "Вояджеры" разделились и разными путями пошли к границам Солнечной системы. Их главная задача - найти братьев по разуму. На борту каждого аппарата находится специальный золотой диск. На нем - вся информация о людях с нашей планеты: фотографии, звуки природы и техники, звук поцелуя и классическая музыка, формулы основных законов, по которым живет наш мир. Приветствия на 55-ти языках - от давно мертвого аккадского до искусственно созданного эсперанто. Все говорят одно: "Привет вам от людей с планеты Земля".

До ближайшей к нам звезды - триллионы километров. Пока инопланетяне - если они есть - заметят космический аппарат, может пройти 40 тысяч лет. К тому времени о нашей цивилизации может остаться лишь одно материальное свидетельство – "Вояджер" и его золотой диск.

Сегодня