Немецкая прокуратура начала расследование против Грегора Гизи

Прокуратура ФРГ начала расследование в отношении главы фракции "Левой партии" в Бундестаге Грегора Гизи. Его обвиняют в работе на службу госбезопасности ГДР и даче ложных показаний в суде. Якобы, будучи адвокатом, он передавал "Штази" сведения о своих клиентах, среди которых были и известные восточногерманские диссиденты. Впрочем, левые говорят, что таким образом их лидера просто пытаются дискредитировать перед грядущими парламентскими выборами.

Несмотря на то, что партия "Левые", идейная наследница Социалистической единой партии Германии, не является несущей конструкцией в механизме власти, лидер ее фракции в Бундестаге Грегор Гизи — безусловно, одна из самых примечательных фигур в немецкой политике и ее долгожитель.

У руля своей партии, тогда еще СЕПГ, он встал в 1989 году, и с тех пор ему регулярно, а особенно в последние пять лет, приходилось отбиваться от обвинений в сотрудничестве со "Штази" — госбезопасностью ГДР. И уже во второй раз в своей депутатской карьере Гизи сталкивается с лишением неприкосновенности. Хотя случай все равно по-своему уникален.

"Я долго работаю в комитете Бундестага по вопросам иммунитета и не помню ни одного подобного случая в отношении главы парламентской группы", — говорит член партии ''Христианско-Демократический союз Германии'' Томас Штробль.

Обвинения, которые предъявляет Гизи гамбургская прокуратура, тянут на три года лишения свободы. Ложь под присягой: в 2011 году на очередном суде о защите чести и достоинства Гизи заявил, что никогда не передавал "Штази" информации о своих клиентах — в ГДР он работал адвокатом, и среди его подзащитных было много диссидентов. Гамбургские прокуроры собираются предъявить улики, подтверждающие связи Гизи с восточногерманской контрразведкой. Но, опережая следствие, его политические противники из партии власти повели атаку на левых.

"Проблема в том, что партия левых до сих пор не определилась с тем, как относится к наследию ГДР и к ситуации с Грегором Гизи в частности", — говорит член партии ''Христианско-Демократический союз Германии'' Герман Гройхе.

Левые говорят о политическом контексте предстоящих в сентябре парламентских выборов. Они считают, что давление на одного из лидеров их партийного списка имеет своей целью вывести его из игры.

"Это все грязные избирательные технологии. В 1998 году комитет по вопросам иммунитета уже выносил решение о лишении его неприкосновенности. 20 лет спустя снова встает этот вопрос. Я уверен — ничего из этого не выйдет", — говорит член партии "Левые" Ульрих Маурер.

В этом уверен и сам Гизи. "Так бывало и раньше — расследование будет остановлено, а значит, нет причин отказываться от участия в выборах," — написал он в понедельник утром на своей странице в Facebook.

И, собственно, пока это все комментарии от него лично, потому что накануне шеф фракции "Левых" перенес операцию на плече, которое он сломал, катаясь на лыжах в Австрии. И теперь на какое-то время у него есть формальный повод уклониться от встреч и с журналистами, и с гамбургской прокуратурой.

Сегодня