Лезгинка с американским акцентом

Семь лет назад супруги Шенк приехали на Кавказ из американского штата Огайо

В дагестанском ауле Халаг живет необычная семья. Семь лет назад супруги Шенк приехали на Кавказ из американского штата Огайо. Сначала в гости, а потом решили остаться. Мистер Шенк, в прошлом бизнесмен, теперь учитель английского в местной школе, а миссис Шенк осваивает сельское хозяйство.

Обычное утро необычной американской семьи. Филипп Шенк, утопая в непролазной грязи, отправляется на работу. Его жена Эллис, пританцовывая в такт лезгинки, стирает белье в роднике. Делает это она в соответствии с обычаями своих соседей-табасаранцев – топча белье ногами.

Миссис Шенк - медсестра. Осваивает сельское хозяйство, выращивает диковинное для этих мест брокколи. Мистер Шенк - в прошлом бизнесмен. Теперь так же успешно преподает в школе аула Халаг английский язык. Директор школы Алимагомед Казиев скептически относится к уверениям американца, что все ученики старших классов скоро будут свободно говорить по-английски.

Семья переехала в аул Халаг из штата Огайо 7 лет назад. Вначале собирались погостить у друзей-табасаранцев. Но люди и природа так понравились, что решили остаться. "Нам скучно было бы просто жить в Америке. Любой американец может жить в Америке. У нас сейчас интересная, приятная, благородная жизнь среди табасаранских друзей. Наша жизнь - история бесконечной любви и дружбы", - утверждает Филипп Шенк.

Шенков в ауле уважают. По вечерам они готовят национальные блюда. Сегодня это пирог из тыквы. Охотно показывают в атласе родной городок и фотографии детей. Их шестеро. С родителями остались младшие - Джонатан и Андреа. Старшие учатся в Америке. Для большинства односельчан чудаки-иностранцы уже давно как свои.

Вместе с соседями Шенки не только отдыхают, но и пытаются помочь найти работу. Женщины в ауле вяжут красивые носки - джурабы. На экзотический товар в Америке давно есть покупатели. Но дело не пошло. По каким-то причинам шерстяные носки не разрешает вывозить российская таможня. Раз в два года Филипп отправляется в Штаты. Выступая с лекциями, он организовал общество друзей табасаранцев. На добровольные пожертвования для местной школы приобрели новые учебники.

Филипп и Алиса Шенк - первая и пока что единственная семья, которая из тихой и уютной американской провинции переехала на Кавказ. Среди табасаранцев у них теперь много друзей. Супруги даже подумывают о том, чтобы поменять гражданство.

Сегодня