В Туркмении введут 12-летнее школьное образование

В средних школах Туркмении в 2013-2014 учебном году введут 12-летний образовательный цикл вместо 10-летнего — это решение было принято в пятницу на заседании правительства. "Переход к 12-летнему среднему образованию сделан на основе изучения мирового опыта, который мы намерены... внедрять в нашей стране", — пояснил президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов.

"Мы создаем все условия, чтобы молодежь получала знания, а преподаватели могли работать плодотворно, — продолжил президент. — Во всех регионах страны уже построены десятки новых школ и детских садов. Все они оснащены новейшим мультимедийным оборудованием для эффективности обучения". "Ежегодно тысячи одаренных молодых людей из нашей страны направляются на учебу в престижные зарубежные вузы", — отметил Бердымухамедов.

"Обучение в школе начнется с шестилетнего возраста, — сообщила на заседании правительства министр образования Туркмении Гульшат Маммедова. — С ее окончанием 18-летние молодые люди... будут вступать на жизненный путь". "В последних классах школы предполагается также профессиональная подготовка учащихся по ряду специальностей", — отметила министр.

Реформирование системы образования в Туркмении началось в 2007 году с приходом к власти президента Бердымухамедова. Постановление о совершенствовании образовательной системы было первым документом, подписанным президентом на следующий день после инаугурации в 2007 году. Школьный цикл был продлен до 10 лет, а теоретический курс в вузах — с 2 до 5 лет. Более 23 тысяч учителей, уволенных ранее по сокращению, смогли вернуться на работу в учебные заведения.

По данным Мамедовой, переход к 12-летнему школьному образованию потребует увеличения штата на более чем пять тысяч преподавателей, передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня