</>

Тип материала:

новости и статьи видео

Диапазон дат:

 — 
начальная дата
конечная дата

Сортировать:

по дате по релевантности

Расширенный поиск

Новый зимовочный комплекс в Антарктиде: "курорт" среди вечной мерзлоты
Фото
  • Новый зимовочный комплекс в Антарктиде: "курорт" среди вечной мерзлоты
    Новый зимовочный комплекс в Антарктиде: "курорт" среди вечной мерзлоты
Фото:
  • Новый зимовочный комплекс в Антарктиде: "курорт" среди вечной мерзлоты

Новый зимовочный комплекс в Антарктиде: "курорт" среди вечной мерзлоты

07.03.2013   06:31
Автор: Ольга Стефанова

На российской полярной станции Прогресс в Антарктиде завершено строительство нового зимовочного комплекса. Это жилой модуль с сауной и спортзалом, кабинеты для метеорологов и радистов, санчасть, оснащенная не хуже современной районной больницы, и собственный камбуз. Полярники говорят, что более комфортных условий для работы у них еще никогда не было.

Новый комплекс для полярников – два здания, вертолетная площадка, база горюче-смазочных материалов и снежно-ледовая взлетно-посадочная полоса. Здания представляют собой металлические каркасы, обшитые сэндвич-панелями. "Панели российского производства, внутри минеральная вата, дополнительная гидроизоляция", — рассказывает Андрей Миракин, производитель работ.

Первый дом – это рабочие кабинеты: метеослужба, радио, гидрология. А также большая кают-компания, зоны отдыха, спортзал, сауна и жилые комнаты. "Лучших условий у наших полярников ни в Советской Антарктической экспедиции, ни впоследствии в Российской экспедиции не было. На сегодняшний день – это огромный успех, большая удача!" – говорит Александр Скородумов, главный инженер РАЭ.

На станции появился и новый камбуз: это четыре цеха и пекарня. Современное оборудование – здесь есть все, чтобы развернуться самой богатой поварской фантазии. "Голубцы, мясо, запеченное под сыром с черносливом, курица отварная, печень жареная. И – есть любители – сварим сосиски-сардельки. Мы бы и больше сделали – раздача не позволяет. Развернуться мне негде — королевство маловато", — говорит Александр Калинин, шеф-повар.

В этом же здании находится и новый станционный госпиталь. По своей оснащенности эта полярная медсанчасть не уступает любой центральной районной больнице. При необходимости здесь можно оказать весь объем неотложной медицинской помощи. "Операции остеосинтеза в связи с переломами – у нас был перелом закрытой ключицы и перелом лучевой кости. Две операции, которые до нас никто не выполнял, ни в российской экспедиции, ни в иностранных", — рассказывает Алексей Шестаков, врач-хирург.

Второе здание зимовочного комплекса имеет техническое назначение, здесь находится дизельная электростанция, все инженерные коммуникации, мастерские и полноценный гараж. При строительстве Прогресса применялись новые полярные технологии. Например, здесь есть котел-утилизатор, который решает сразу две насущные задачи. В нем сжигают отработанные масла и прочие нефтяные отходы. Получают, во-первых, экологическую утилизацию, во-вторых, – дополнительную тепловую энергию. Система срабатывает во время пиковой нагрузки. В Антарктиде это, как правило, полярная ночь – сезон самых низких температур, когда требуется максимум тепла и света.

"В этом году на нас действительно легла очень большая ответственность – начало самостоятельной эксплуатации станции. Ребята максимально постарались за сезон изучить все коммуникации, все новое оборудование, которое здесь установлено, специалисты подобрались грамотные, команда хорошая", — отметил Дмитрий Серов, начальник станции Прогресс.

Через несколько дней строители уйдут на судне домой. Новая смена полярников останется зимовать одна, им предстоит самим обслуживать этот комплекс в первый раз.

Еще несколько лет назад это была просто полевая сезонная база. Теперь здесь ледовый аэродром, отсюда уходят походы на станцию Восток, здесь разворачивается мощный комплекс научных наблюдений. И уже со следующего года станция Прогресс приобретет статус новой российской антарктической столицы.

Перейти на главную
Добавить в блог
Новый зимовочный комплекс в Антарктиде: "курорт" среди вечной мерзлоты

Новый зимовочный комплекс в Антарктиде: "курорт" среди вечной мерзлоты

На станции Прогресс в Антарктиде завершено строительство нового зимовочного комплекса. Это жилой модуль с сауной и спортзалом, кабинеты для метеорологов и радистов, санчасть и собственный камбуз. Полярники говорят, что более комфортных условий для работы у них еще никогда не было.

Сегодня

 

Читайте также