Центр экстренной психологической помощи МЧС переехал в новое здание

В Москве открыли новое здание Центра экстренной психологической помощи МЧС. В нем расположились сотрудники, которые обслуживают так называемые "горячие линии", а также отделение реабилитации, где медики и психологи будут оказывать помощь самим спасателям.

- Старайтесь удерживать маркер в центре мишени.

Это требование выполнить не так уж просто. Тест на равновесие проходят все спасатели. Результат скажет о многом — и о физическом здоровье, и даже о стрессоустойчивости.

"Тут включаются высшие функции центральной нервной системы. Это вестибулярный аппарат, это скелетная мускулатура. Человек получает информацию от мышц и, соответственно, может регулировать свое положение в пространстве", — объясняет заместитель начальника научно-исследовательского отдела психологической и психофизической диагностики Центра экстренной психологической помощи МЧС России Антон Трофимов.

То есть, тестирование требует максимальной концентрации в полной тишине. Прежде — в тесном особняке на улице Станиславского — добиться таких условий было сложно. Отныне центр экстренной психологической помощи МЧС занимает шесть этажей. Для каждой процедуры — свой кабинет, еще — просторные офисы, новые лаборатории и даже комнаты отдыха с новой мебелью и свежим ремонтом.

Сотрудники отдела дистанционных методов помощи переехали сюда одними из первых. Каждый день они принимают по 40 звонков, а в период чрезвычайных ситуаций – по две тысячи. Новые условия снизят нагрузку.

"Наверно, больше этот отдел известен, как "горячая линия" МЧС России. Наш переезд сюда, новые возможности позволили почти в три раза увеличить количество тех рабочих мест, которые могут открываться при работе "горячей линии" во время чрезвычайных ситуаций", — говорит директор Центра экстренной психологической помощи МЧС РФ Юлия Шойгу.

Переезд позволил центру оказывать не только психологическую помощь, как прежде, но и физиотерапевтическую. Лечить душу смогут через воздействие на тело. Если раньше отделение реабилитации занимало две комнаты, то теперь — два этажа. Специалисты изучают только-только установленное оборудование. Например, капсулу, которая избавляет от стресса и усталости.

"Через адаптер подается увлажненный кислород под нормальным давлением. Кислород воздействует на кожные покровы, на нервные окончания, в результате этого происходит насыщение крови кислородом, что влечет за собой улучшение всех обменных процессов", — объясняет заведующая кабинетом научно-исследовательского отдела медико-психологической реабилитации Центра Галина Аликбаева.

Кроме психологических тестов и тренингов отныне в распоряжении самой девичьей службы почти медицинское оборудование — электрокардиографы и приборы для измерения состава тела. Соседний кабинет занят тренажерами. На первый взгляд – обычный фитнес-зал. Но никаких тяжелых весов: здесь будут не "качаться", а избавляться от боли недавно перенесенных травм.

"Этот тренажер позволяет нагружать мышцы так, как это заложено природой. Плавно, без резких скачков, и именно ту нагрузку, которую необходимо. Работа на этом тренажере снижает спазм мышц спины, в результате этого снижается и болевой синдром", — показывает Галина Аликбаева.

Болевой синдром — прежде только психологический – специалисты центра снижают уже 14 лет. Именно столько работает служба. Новоселье знаменует новый этап, говорят здесь — нацеленный на использование новый методов экстренной психологической работы.

Сегодня