В Израиле приведено к присяге новое правительство Нетаньяху

В Израиле приведено к присяге новое правительство Нетаньяху
фото ИТАР-ТАСС

В Израиле по итогам январских парламентских выборов сформировано новое правительство. Оно было представлено для утверждения в кнессет, а затем приведено к присяге. За состав нового правительства из 120 депутатов израильского парламента проголосовали 68, против – 48.

В правительство из 21 министра вошли представители 5 партий. Главой нового кабинета министров остался лидер партии "Ликуд" Биньямин Нетаньяху. "Ликуд" контролирует 7 министерств, в том числе минобороны, который возглавил отставной генерал, экс-глава генштаба Моше (Буги) Яалон, сообщает ИТАР-ТАСС.

Лидер партии "Еш Атид" Яир Лапид стал министром финансов. Его партия получила в новом правительстве пять портфелей. Три кресла в кабинете министров Израиля займут выходцы из "Еврейского дома" ("Байт Йехуди") Нафтали Беннета. Беннет получил под свой контроль три кресла — министерство торговли, экономики, по делам религии и Иерусалима.

Четыре министерских поста осталось за партией "Наш дом – Израиль" выходца из советской Молдавии Авигдора Либермана. Это министерства безопасности, сельского хозяйства, туризма и абсорбции. За самим Либерманом зарезервирован пост главы внешнеполитического ведомства. Правда, занять пост главы МИД Либерман пока не может: в его отношении продолжается судебное разбирательство. Дело в отношении Либермана, минимум, должно продлиться до середины июля. Заместителем главы МИД Нетаньяху назначил депутата от "Ликуд" Зеэва Элькина, но сам Нетаньяху будет лично контролировать деятельность этого ведомства.

Глава партии "Ха-тнуа" Ципи Ливни возглавила министерство юстиции. За ее партией закреплен еще один министерский мандат.

Политологи отмечают, что впервые за многие годы в правительство Израиля не вошли представители ультраортодоксальных партий. По их мнению, новое правительство можно охарактеризовать как нацеленное на проведение гражданских реформ. В частности, ожидаются реформа государственного управления, направленная на укрепление позиций правительства. Также есть надежда на установление более справедливого распределения общественных обязанностей. В частности, при несении воинской службы.

Первоочередной же задачей своего правительства Биньямин Нетаньяху назвал "принятие ответственного бюджета, который сохранит рост израильской экономики и защитит рабочие места на внутреннем рынке".

Сегодня