Тема:

Спор академиков с министром 73 месяца назад

Министр Ливанов извинился перед академиками

Министр Ливанов извинился перед академиками

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов принес публичные извинения коллективу РАН. В беседе с журналистами в подмосковном Долгопрудном он заявил, что сожалеет, что его высказывания обидели учёных, которых он искренне уважает.

Вместе с тем министр добавил, что считает недостаточными условия, созданные академией для научной работы, и это необходимо обсуждать с руководством РАН.

"Если мои слова, сказанные в интервью "Эхо Москвы", обидели кого-то из ученых, работающих в РАН, то я об этом искренне сожалею, приношу свои извинения, — цитирует Ливанова "Интерфакс". — Я уважаю людей, которые занимаются наукой на высоком уровне и в РАН, и в отраслевых институтах".

Однако министр добавил: "Те условия, которые сегодня созданы в РАН для ученых, работающих на высоком уровне, совершенно недостаточны для эффективной работы, и в целом система организации работы российских ученых РАН не является современной, эффективной ни мировым, ни в целом современным стандартам".

По мнению Ливанова, ответственность за это несет руководство РАН. "Мы готовы с научным сообществом и руководством РАН вместе обсуждать и принимать решения, как должна развиваться наука в России", — сказал министр.

24 марта Дмитрий Ливанов заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы", что РАН бесперспективна, и ее надо реформировать. После этого некоторые российские ученые написали обращение к Ливанову, в котором призвали министра извиниться.

Сегодня