Вексельберг: восстановление "Архангельского" – моральное обязательство

Вексельберг: восстановление "Архангельского" – моральное обязательство

После разговора с Владимиром Путиным миллиардер Виктор Вексельберг пообещал восстановить парковую зону музея-усадьбы "Архангельское", заверив, что это для него — моральное обязательство. 

Бизнесмен и меценат взялся за этот благотворительный проект после серии скандалов, связанных с усадьбой "Архангельское". В среду Виктор Вексельберг стал гостем программы "Мнение" на "России 24".

Он рассказал не только о культурных и благотворительных направлениях своей деятельности, но и о том, куда планирует инвестировать средства, полученные от продажи своей доли ТНК-ВР.

Почти пятую часть средств, вырученных от продажи доли в ТНК-ВР Виктор Вексельберг готов инвестировать в электроэнергетику. Эти средства должны быть потрачены на модернизацию энергетических активов, в частности, предприятий "КЭС-холдинга".

При этом бизнесмен рассчитывает, что в России будут, наконец, созданы условия для работы свободного рынка электроэнергетики. Значительные инвестиции, по словам Вексельберга, должны быть сделаны в биомедицину и IT-технологии.

На долю "Реновы" приходится семь из 28 миллиардов долларов, заплаченных "Роснефтью" консорциуму AAR за 50% в ТНК-BP. Таким образом, можно предположить, что "Ренова" вложит в энергетику примерно 1-1,5 миллиарда.

Основной энергоактив "Реновы" — "КЭС-Холдинг", владеющий стратегическими пакетами в ОАО "ТГК-5", ОАО "ТГК-6", ОАО "ТГК-7" и ОАО "ТГК-9". Также среди активов "Реновы" Hevel Solar и Avelar Energy, занимающиеся проектами в области солнечной генерации. Ранее Вексельберг уже сообщал, что планирует инвестировать часть средств от продажи доли в ТНК-ВР в свой энергетический бизнес, а один миллиард направить на новые проекты в РФ.

Что касается усадьбы "Архангельское" и обещания Виктора Вексельберга разбить парк на территории усадьбы, то, заявил бизнесмен, этот проект был предложен Минкульту еще три года назад, и он должен быть реализован. 

Сегодня