Эксперт: и в Пхеньяне, и в Сеуле решения принимают здравомыслящие люди

Эксперт: и в Пхеньяне, и в Сеуле решения принимают здравомыслящие люди

Ситуация в Северной Корее обостряется. Подробнее о ситуации в регионе в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов.

"Хочется надеяться, что вооруженный конфликт между Северной и Южной Кореей не начнется. Надо понимать, что и в Пхеньяне, и в Сеуле решение принимают здравомыслящие люди", — говорит Воронцов. Однако велика вероятность возникновения инцидентов на границе: когда нервы напряжены, действия противника часто оцениваются неверно. При этом сценарий, при котором Пхеньян первым сознательно нанесет удар, по мнению эксперта, исключен.

На вооружении Северной Кореи, по словам Воронцова, стоят ракеты средней дальности, которые еще не испытаны, а только показаны на военном параде. Поэтому теоретически исключать попытку тренировочного ракетного запуска нельзя, но предполагать, что они могут быть направлены на какие-то конкретные цели в соседних странах, по словам Воронцова, — это уже фантазии, не имеющие под собой реального основания. Теоретически военные базы на Гуаме находятся в радиусе действия этих ракет, но делать на этом основании вывод, что готовится атаки на эти базы, безосновательно.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере