Тема:

Дело Константина Ярошенко 1 месяц назад

Защита летчика Ярошенко представила свои аргументы апелляционному суду

Защита российского летчика Константина Ярошенко, приговоренного в США к 20 годам заключения, в среду 15 мая представила свои аргументы апелляционному суду. Об этом заявил радиостанции "Голос России" адвокат россиянина Алексей Тарасов. "Трудно сказать на настоящий момент, к какому решению склоняется эта коллегия", — отметил он. По мнению адвоката, судьи апелляционного суда задавали очень трудные вопросы как защите, так и стороне обвинения, но в целом слушания прошли достаточно взвешенно.

Одним из ключевых пунктов в ходе слушаний стал вопрос о правомерности применения властями США принципа экстерриториальной юрисдикции в отношении Константина Ярошенко при задержании его в Либерии. Как рассказал адвокат, судья апелляционного суда Строуб никак не мог поверить в то, что США в данном случае не могут распространять свою экстерриториальную юрисдикцию. "По международной практике, в данном случае, когда основания для юрисдикции проходят по принципу объективной территориальности, США действительно не имеют юрисдикции. И этот факт, конечно же, необходимо признать", — сообщил Тарасов.

Он также отметил, что пока остается без удовлетворения ходатайство защиты о приобщении к делу полученных из Украины документов, свидетельствующих, что украинские власти не давали разрешения на проведение на территории Украины спецоперации в отношении Константина Ярошенко и даже не были проинформированы о ее проведении.

Алексей Тарасов напомнил, что именно на Украине подставные агенты службы по борьбе с наркотиками США встречались с Ярошенко и обсуждали с ним переброску в США партии кокаина. Запись этих разговоров была использована стороной обвинения в качестве доказательства вины россиянина.

"У меня есть документ, полученный в Киеве, этот документ подан в суд. Конечно же, аудио- и видеозапись Константина Ярошенко на Украине, прослушивание нескольких его телефонных разговоров — это нарушение гражданских и уголовных законов Украины", — отметил адвокат.

Он рассказал также, что накануне слушаний в апелляционном суде прокурор Рэндел Джексон направил в суд ответ на ходатайство защиты, в котором прокуратура просит не включать в дело Константина Ярошенко полученный от украинских властей документ.

Алексей Тарасов также разочарован тем, что на слушаниях не получила должного развития тема пыток, которым подвергался Константин Ярошенко после ареста в Либерии. "У меня была готова целая часть выступления, посвященная пыткам, подробное их описание. Я не знаю, чем это можно объяснить", — заявил адвокат. Он пояснил, что если факт пыток в отношении его подзащитного будет доказан, дело против него должно быть прекращено на основании судебного прецедента 1974 года, в соответствии с которым в случае, если подсудимый стал объектом пыток, похищения или нарушения международных законов, он освобождается от судебного преследования.

Защита настаивает, что Константин Ярошенко, находясь в Либерии, на протяжении трех дней подвергался пыткам. "В материалах дела есть фотография Ярошенко, которая была сделана после того, как он был доставлен в США. Эта фотография впоследствии была проанализирована российскими экспертами, и было установлено, что фотография сфабрикована: заретушированы некоторые части его лица, а само изображение не соответствует действительности", — утверждает адвокат.

Однако эти доказательства защита не может представить в апелляционную инстанцию, поскольку они не были представлены на суде, а были получены после суда, передает ИТАР-ТАСС. "В этом плане даже с тем документом, который мы получили на Украине, мы многим рискуем, потому что, как показывает практика, новые документы, которые не были раньше представлены, не принимаются к рассмотрению", — говорит защитник.

Он объяснил, что именно по этой причине фотография и дополнительные улики, которые были собраны защитой уже после процесса и не были представлены на нем, не представляются апелляционному суду на данной стадии. "Впоследствии, если не дай Бог будет отрицательное решение апелляционного суда, мы сможем представить эти факты и эти улики в окружной суд", — заявил Тарасов.

Сегодня