Решат ли в Сочи сирийский вопрос

В Сочи зачастили высокопоставленные гости. В прошлую пятницу здесь состоялась встреча Владимира Путина с британским премьером Дэвидом Кэмероном. В среду в Сочи приехал глава государства Израиль Биньямин Нетаньяху, а сегодня его примеру последовал генсек ООН Пан Ги Мун. Причина визитов одна – Сирия.

Сирийский вопрос уже третий год не даёт покоя главам дипломатических ведомств по всему миру. Однако если сначала развитие кризиса шло в рамках "арабской весны", к которой мир оказался, мягко говоря, не готов, то уже к началу 2012 стало ясно, что речь идёт о полномасштабной гражданской войне. Хотя режиму Асада уже неоднократно предсказывали скорое падение, столкновения правительственных сил с повстанцами с переменным успехом продолжаются по всей территории страны до сих пор. О том, почему ни одна из сторон до сих пор не взяла верх, существуют две абсолютно противоположные точки зрения: на одной настаивают западные страны во главе с США и Великобританией, другой придерживается Россия, которую воспринимают в мире как единственного крупного партнёра сирийского режима среди развитых стран.

Россия настаивает на том, что не считает правление Башара Асада самоцелью и продаёт сирийскому правительству лишь те виды вооружений, которые разрешены международным правом, причём по контрактам 2009-2010 годов. При этом Москва упрекает западные страны в "пособничестве терроризму", так как против Асада воюют не только либеральные и умеренные силы, но и радикальные исламистские группировки, например, джихадистский "Фронт аль-Нусра", официально внесённый Госдепартаментом США в список террористических организаций. Лондон и Вашингтон, в свою очередь, настаивают на том, что поставляют в Сирию лишь нелетальные виды вооружения (машины, бронежилеты, медикаменты), в то время как поставкой непосредственно оружия занимаются страны Персидского залива, в основном, Катар и Саудовская Аравия. Однако очевидно, что эти страны ориентированы, в первую очередь, на помощь ультрарадикальным исламистам, которых западный мир считает террористами. Именно по этой причине Россия справедливо опасается последствий прихода этих исламистов к власти после того, как падёт режим Асада.

Хотя большинство стран НАТО уже признали Национальную коалицию сирийских оппозиционных и революционных сил (НКСОРС) единственным легитимным представителем сирийского народа, а Лига арабских государств даже передала представителям НКСОРС место Сирии в организации, формально никто не исключает и дипломатического решения проблемы. При попытке максимально упростить ситуацию получается, что Россия никак не может договориться со своими западными партнёрами относительно очерёдности, в которой будут проходить сирийские реформы: Москва настаивает на том, что для ухода Асада с поста президента необходимо сначала начать политический диалог и продумать, как будет происходить процесс передачи власти, в то время как сирийская оппозиция и её западные апологеты настаивают на то, что главным условием начала любых переговоров является именно уход Асада, запятнавшего руки кровью собственного народа, с поста президента. Сам он никуда уходить не планирует, что фактически делает политическое решение проблемы невозможным.

Осложняет ситуацию и фактор разобщённости сирийской оппозиции. Проще говоря, если переговоры между враждующими сторонами всё-таки начнутся и даже придут к какому-то результату, вовсе необязательно, эти решения будет выполнять тот же "Фронт аль-Нусра", который, кстати, является наиболее боеспособной группировкой сирийской оппозиции. Не способствуют переговорам и разногласия внутри самой оппозиции: так, 24 марта этого года президент НКСОРС Ахмед Нуаз аль-Хатыб, согласившийся было на переговоры с представителями Асада, ушёл со своего поста из-за разногласий с другими членами коалиции. На посту президента его сменил христианин Джордж Сабра, а премьер-министром "переходного правительства" был избран американский бизнесмен сирийского происхождения Хассан Хитто. Оппозиция продолжает настаивать на уходе Асада как ключевом моменте, необходимом для выхода из затянувшегося кризиса.

Политическое решение зашло в тупик ещё и потому, что большинство западных стран признали Асада нерукопожатным, а его режим – нелегитимным, сделав ставку на силовое решение проблемы. С этой целью, например, на турецко-сирийской границе были установлены зенитно-ракетные комплексы Patriot, которые на практике могут быть использованы для создания над Сирией бесполётной зоны, в чём им неплохо может помочь израильская система "Железный купол". Впрочем, этим планам могут сильно помешать комплексы С-300 российского производства, которые, по разным данным, то ли на пути, то ли уже прибыли в Сирию в сопровождении российских инструкторов. А накануне в американской прессе появились сообщения о том, что, согласно данным разведки, в Сирию отправлены усовершенствованные противокорабельные крылатые ракеты "Яхонт", которые могут похоронить идею создания морской блокады вокруг Сирии. Тревогу вызывает и вход пяти российских боевых кораблей в акваторию Средиземного моря – по мнению американских наблюдателей, этим ненавязчивым жестов Путин хочет предостеречь западных коллег от любых попыток военного вмешательства в сирийские дела.

Государственный секретарь США Джон Керри, премьер-министр Великобритании Джеймс Кэмерон, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун – за две недели с Путиным не встретился разве что Барак Обама. Правда, американский президент также успел отметиться высказываниями по Сирии, выступая на совместной пресс-конференции после переговоров с Джеймсом Кэмероном. Обама пообещал способствовать поиску мирного завершения конфликта, но при этом не ослаблять нажим на правительство Асада. Для поиска мирного решения планируется организовать очередную конференцию в Женеве, что приветствует и российская сторона. По всей видимости, этот вопрос является ключевым на переговорах Пан Ги Муна с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым в Сочи.

Пока дипломаты занимаются организацией конференций, пламя сирийской войны уже начинает расползаться по региону. В субботу, 11 мая прогремел взрыв в турецком городе Рейханлы, наводнённом сирийскими беженцами, который унёс жизни 46 человек – турецкие власти сразу же нашли в теракте сирийский след, отказавшись от совместного расследования с "нелегитимным" режимом. А в среду, 15 мая израильское военное командование сообщило о миномётном обстреле Голанских высот с сирийской стороны. Вице-премьер сирийского правительства Кадри Джамиль подтвердил, что Башар Асад дал добро на открытие партизанского фронта против Израиля на Голанских высотах, и заявил, что в данный момент народный фронт "Преобразование и освобождение Сирии" занят набором добровольцем.

По словам Джамиля, на такие меры правительство заставила пойти серия ракетных ударов по сирийским военным объектам, совершённых израильской авиацией. Командование израильских ВВС заявляет, что удары были необходимы в связи с опасностью попадания иранского оружия в руки ливанской "Хезболлы" через сирийскую территорию. Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что в конфликт, хоть и косвенно, уже втянуты Турция, Израиль, Ливан и Иран. А есть ещё Ирак, где противоречия по религиозному признаку еженедельно приводят к терактам с десятками жертв. Очевидно, что в случае начала прямой интервенции в Сирию, пожар войны может охватить сразу несколько стран.

Какими бы ни стали результаты предстоящей конференции, шансы на то, что сирийский конфликт можно урегулировать дипломатическим способом, тают с каждым днём. В случае если Башар Асад всё-таки согласится добровольно покинуть президентский пост под гарантии безопасности, противоречия внутри оппозиции неизбежно вырвутся наружу. В случае если откажется – война может продлиться ещё несколько лет. Однако даже её окончание не гарантирует сирийцам спокойной жизни: пример Ирака показывает, каким шатким и иллюзорным бывает мирное время. Война в Сирии, как бы она ни закончилась, грозит изменить облик всего Ближнего Востока, который и без того известен как самый беспокойный регион на земле.