Нетаньяху Биньямин

Биньямин Нетаньяху – израильский государственный и политический деятель, лидер партии "Ликуд", премьер-министр государства Израиль.

Родился 21 октября 1949 года в Тель-Авиве.

Отец – профессор истории Бенцион Нетаньяху, был личным секретарём Жеэва Жаботинского, лидера правого сионизма. Мать – Цили Нетаньяху (урождённая Сегаль).

В конце 1950-х и в 1950-е годы семья Нетаньяху попеременно проживала в Израиле и в США, потому среднюю школу Биньямин закончил в штате Пенсильвания.

В 1967 году Нетаньяху вернулся в Израиль, где был призван для срочной службы в армии. Принимал участие в секретных операциях на территории других стран, был дважды ранен. В 1972 году закончил службу в звании капитана.

После военной службы Нетаньяху поступает в Массачусетский технологический институт. В 1973 году прерывает учёбу для участия в войне Судного дня. В 1975 году получает звание бакалавра в области архитектуры и продолжает учёбу. В процессе изучает политологию в Гарвардском университете и пишет статьи на политические темы для ведущих изданий: The New York Times, The Washington Post, The Time и других.

В 1976 году старший брат Биньямина, национальный герой Израиля Йонатан Нетаньяху, гибнет в ходе операции по освобождению заложников в Уганде, прощальную речь произносил министр обороны Шимон Перес, ныне президент Израиля.

В 1977 году Биньямин Нетаньяху получает степень магистра менеджмента и возвращается в Израиль, где работает топ-менеджером в мебельной компании. Параллельно он создаёт Международный институт по изучению проблем террора имени Йонатана Нетаньяху. В рамках института регулярно проводит конференции, на которых знакомится с ведущими израильскими политиками.

В 1982 году посол Израиля в США Моше Аренса назначает Нетаньяху заместителем, в 1984 году он становится послом Израиля в ООН.

В 1988 году вновь возвращается в Израиль и избирается депутатом Кнессета от партии "Ликуд", становится заместителем министра иностранных дел.

В 1992 году на внутрипартийных выборах становится лидером партии "Ликуд", с 1993 года возглавляет парламентскую оппозицию. Нетаньяху жёстко критикует правительство Ицхака Рабина за отсутствие жёсткости в борьбе с арабским терроризмом и выступает резко против вывода израильский войск с оккупированных территорий.

В 1996 году побеждает на первых в истории Израиля прямых выборах премьер-министра, одержав победу над Шимоном Пересом. Нетаньяху становится самым молодым политиком, занимавшим этот пост.

В ходе своего первого премьерства в 1996-1999 годах Нетаньяху обращал особое внимание на развитие экономики, в первую очередь, наукоёмкого сектора: вложения в высокотехнологичную сферу ежегодно составляли миллиард долларов.

В 1998 году был достигнут некоторый прогресс в арабо-израильских переговорах – Нетаньяху подписал договор с Ясиром Арафатом о передаче палестинцам 13% Западного берега реки Иордан. Однако после начала строительства нового района Иерусалима на 30 тысяч человек переговоры были заморожены.

В 1999 объявил об уходе из политики, после того, как партия "Ликуд" потерпела сокрушительное поражение на выборах в Кнессет.

В 2003 году занял пост министра финансов в правительстве Ариэля Шарона. В 2003-2005 годах ему удалось провести успешную пенсионную реформу, добиться сокращения безработицы и увеличения роста ВВП.

В 2005 году в знак протеста против плана одностороннего размежевания Нетаньяху покинул правительство, на выборах 2006 года вновь возглавил партию "Ликуд". Отказался формировать коалицию с Эхудом Ольмертом, став главой парламентской оппозиции.

В 2009 году партия "Ликуд" проиграла выборы партии "Кадима" с разрывом в одно место. После того, как лидеру "Кадимы" Ципи Ливни не удалось сформировать коалицию, президент поручил это Нетаньяху, который и стал премьер-министром.

После выборов Нетаньяху произнёс знаменитую речь в университете Бар-Инан, в которой заявил, что Израиль готов подписать мирный договор с Палестиной только при условии гарантий безопасности и признания Израиля домом еврейского народа.

В 2013 году прошли внеочередные выборы в Кнессет, в ходе которых блоку Нетаньяху удалось набрать 31 место в парламенте. Спустя два месяца после выборов ему удалось сформировать коалицию, и 18 марта 2013 года новое правительство было приведено к присяге.

Исповедует иудаизм.

Женат в третий раз, имеет дочь и двух сыновей.

По материалам Wikipedia