Взрывы как предчувствие: куда ведут турецко-сирийские разногласия

Взрывы в турецком городе Рейханлы на границе с Сирией резко обострили и без того напряжённые отношения между двумя странами. Масла в огонь подливает то, что взрывы произошли накануне визита премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Вашингтон. Как они повлияют на дальнейшее развитие ситуации?

Взрывы в турецком приграничье подлили масла в разгорающийся конфликт между Анкарой и Дамаском. Турецкие власти уже возложили ответственность за двойной теракт, в результате которого погибли 46 и пострадали более 150 человек, на агентов Башара Асада. "Установлены личности, причастные к взрывам, они связаны с сирийскими спецслужбами", — заявил в воскресенье министр внутренних дел Турции Муаммер Гюллер. В Дамаске эти обвинения отвергают и кивают на повстанцев, которые только выиграют от дальнейшего ухудшения турецко-сирийских отношений.

Ещё накануне теракта отношения между Сирией и Турцией можно было охарактеризовать как тяжелые с тенденцией к ухудшению. На протяжении последних полутора лет Турция является главным перевалочным пунктом для сирийских беженцев, с её территории сирийские повстанцы совершают налёты на правительственные силы, сюда они возвращаются, чтобы восстановить запасы боеприпасов и медикаментов. Турция также стала главным транзитным узлом для добровольцев со всего мира, готовых всеми силами способствовать свержению режима Асада.

До некоторых пор ситуация не выходила за рамки скрытого противостояния, однако, прошлой осенью конфронтация вышла на новый уровень. Поводом для этого стал инцидент, произошедший 3 октября 2012 года, когда в результате выстрела сирийской мортиры в турецком приграничном городке Акчакале погибли пять мирных жителей. Официальные власти Сирии настаивали на том, что стреляли по боевикам, скрывшимся на турецкой территории, однако, турецкие власти обратились к командованию НАТО с просьбой обеспечить безопасность приграничных поселений, и в результате добились установки на границе с Сирией противоракетных комплексов Patriot.

Многие заговорили о скором создании бесполётной зоны над Сирией, которое стало ещё более реальным после того, как Турция, наконец, сняла вето на сотрудничество НАТО с Израилем. Однако в Вашингтоне по-прежнему не торопятся благословлять этот план, который никак не может получить одобрение в Совете Безопасности ООН. Главным противником силового решения сирийской проблемы является Россия, которая, несмотря на все увещевания, собирается и дальше поставлять в Сирию комплексы С-300 по контракту 2009 года. Эти зенитно-ракетные комплексы с радиусом поражения до 200 километров могут поставить крест на всех попытках создания бесполётной зоны. Как бы то ни было, Барак Обама, который планирует до конца 2014 года окончательно вывести войска из Афганистана, очевидно, не планирует развязывать новую войну.

Об этом говорит, в первую очередь, его приснопамятное предостережение Башару Асаду воздержаться от использования химического оружия. С тех пор сообщения об использовании химического оружия поступали из Сирии уже несколько раз, однако, Белый дом, раз за разом выражал сомнение в том, что оно было использовано именно правительственными силами. Впрочем, в этом Обаму можно понять. Вскоре после того, как министр обороны Чак Хейгел позволил себе процитировать письмо из Белого дома, в котором упоминалось об "ограниченных, но убедительных доказательствах" применения сирийской армией зарина, специальный член комиссии ООН по расследованию прав человека в Сирии Карла дель Понте заявила, что, исходя из собранных комиссией сведений, газ действительно мог быть применён, но не правительством, а оппозиционными силами. Учитывая, что на захваченных повстанцами территориях располагаются, в том числе, склады с химоружием, такой вариант отрицать нельзя.

В этот четверг, 16 мая в Вашингтоне произойдёт встреча Барака Обамы с турецким премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом. Очевидно, что ключевой темой на этих переговорах станет ситуация вокруг Сирии, которая в свете событий в Рейханлы приобретает новый оттенок. Американскому лидеру придётся сильно постараться, чтобы дистанцироваться от борьбы с международным терроризмом, непосредственным спонсором которого является Дамаск, особенно в свете его собственных заявлений после бостонского теракта. Как бы то ни было, использовать теракт как casus belli американская администрация не будет — он станет лишь дополнительным поводом для усиления международного давления на Дамаск.