В первый день платной парковки в Москве не работали паркоматы

С 1 июня московские власти ввели в центре города платную парковку. В департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы не смогли предоставить точную статистику, но, по информации агентства ИТАР-ТАСС, машин в центре столицы немного. Скорее всего, это связано с выходными и хорошей погодой: в Москве 1 июня солнечно и +24.

Корреспондент агентства передает с места событий: водители вовсю осваивают методы оплаты паркинга, у некоторых возникают сложности. Например, бизнесмен Николай не смог оплатить парковку, потому что телефон у него — корпоративный. Достать нужную для оплаты скретч-карту просто не вышло. Когда Николай решил воспользоваться паркоматом, он обнаружил, что тот не работает. "Что же делать? Я читал, всего 15 минут стоять можно, а потом 2500 рублей как с куста", — негодует предприниматель.

В итоге ему пришлось идти пешком до Тверской — прогулка заняла семь минут, приходилось торопиться. Однако и там висело объявление о том, что паркомат не работает.

За разъяснениями корреспондент агентства обратился в транспортное ведомство столицы. "Очень хотелось бы, чтобы все сразу работало хорошо, но эта система только запущена. Паркоматы, которые сейчас проходят тестирование, не доступны для оплаты парковки", — заявили в пресс-службе.

Неработающие паркоматы чиновники объяснили тем, что аппараты работают с банковскими картами, и "система защиты персональных данных должна быть обеспечена на самом высоком уровне".

Заммэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов уже принес свои извинения водителям. "Все штрафы за неуплаты парковки в период сбоя системы будут рассматриваться особенно внимательно в сторону автомобилистов. Если у нас возникнет хоть малейшее подозрение, что штраф был оформлен в связи со сложившейся ситуацией, мы, разумеется, автоматически аннулируем его", — заверил он.

На Тверском бульваре москвичи активно пользуются прокатом велосипедов. Услуга эта, как и парковка, тоже платная, но, похоже, пользуется большим успехом у горожан.

Сегодня