"Шэньчжоу-10" с тремя тайконавтами на борту вышел на орбиту

Экипаж из трех тайконавтов вывел на околоземную орбиту китайский космический аппарат "Шэньчжоу-10" ("Священный челн-10"). Корабль стартовал с космодрома Цзюцюань в пустыне Гоби 11 июня 2013 года при помощи ракеты-носителя "Чанчжэн-2F" ("Великий поход-2F").

На расчетной орбите корабль будет находиться 15 дней, сообщает "Интерфакс". На борту корабля двое мужчин Не Хайшэн и Чжан Сяогуан и одна женщина Ван Япин. Ван Япин стала второй китаянкой, побывавшей в космосе за время осуществления китайской пилотируемой программы.

Главная миссия экипажа "Шэньчжоу-10" — отработка технологии стыковки с находящимся на орбите модулем "Тяньгун-1" ("Небесный дворец-1"). "Тяньгун-1" – прообраз постоянной китайской орбитальной станции. Лабораторный модуль был выведен на орбиту в сентябре 2011 года. Он находится на орбите уже 620 дней.

С модулем "Тяньгун" будут проведены две стыковки: одна — в автоматическом, а вторая — в ручном режиме. Именно ручную стыковку корабля с лабораторным модулем и проведет вторая китайская женщина-космонавт. Это будет вторая в истории китайской космонавтики стыковка пилотируемого корабля с другим космическим объектом.

В июне 2012 года китайские тайконавты совершили переход на орбитальный модуль "Тяньгун-1" из космического корабля "Шэньчжоу-9".

Китайские тайконавты проведут различные эксперименты и протестируют модуль. Они проведут занятие с группой студентов.

В Национальной космической администрации КНР отметили, что успешное выполнение стыковки "Шэньчжоу-10" и "Тяньгун-1" станет значимым шагом на пути достижения одной из целей китайской космической программы по созданию космической станции на орбите Земли к 2020 году.

Станция будет состоять из трех отсеков. К ней смогут пристыковываться один грузовой и два пилотируемых космических корабля. Вся система будет весить свыше 90 тонн. Китайская станция будет рассчитана на трех космонавтов, они будут работать на ней по полгода. В случае необходимости будут пристыковываться дополнительные модули.

За запуском "Шэньчжоу-10" с космодрома Цзюцюань лично наблюдал председатель КНР Си Цзиньпин. На корабле "Шэньчжоу-10" улучшена система хранения и утилизации отходов, расширен пищевой ассортимент, оптимизирован график работы и отдыха космонавтов.

Пекинские газеты вышли с огромными фотографиями участников полета на фоне китайского флага. В газетах отмечается, что это пятая миссия тайконавтов. Такое название китайские космонавты получили от слова "тайкун" — "великая пустота" или "космос".

Сегодня