В День памяти и скорби в Подмосковье открыли федеральное военное кладбище

В России — День памяти и скорби. 72 года назад началась Великая Отечественная война, которая унесла жизни почти 27 миллионов советских граждан. Точное число погибших не установлено до сих пор.

Митинг-реквием прошёл в Брестской крепости: в Белоруссии 22 июня — День памяти жертв Великой Отечественной. Крепость первой приняла на себя удар немецкой армии. События первого дня войны сегодня на рассвете восстановили около полутысячи участников военно-исторических клубов. Реконструкция стала одной из самых масштабных за последние годы.

В российских городах провели акцию "Свеча памяти". В Волгограде на Мамаевом кургане собрались сотни горожан, многие взяли с собой детей. Венки возложили к Вечному огню в Саранске. В акции приняли участие ветераны войны и активисты молодежных организаций. В Махачкале у обелиска славы зажгли более 300 свечей, передает канал "Россия 24"

Памятные церемонии прошли в Москве, Петербурге,Туле, Петропавловске-Камчатском.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу принял участие в торжественной церемонии открытия Федерального военного мемориального кладбища в Мытищинском районе Московской области. "Уникальность открываемого сегодня Федерального военного кладбища не столько в его масштабе, сколько в том, что оно призвано стать местом, где будет сохранена память о выдающихся гражданах нашей страны, имеющих особые заслуги перед Отечеством", — сказал Шойгу, выступая на церемонии открытия кладбища. По его словам, "труд многих профессионалов самого высокого уровня был направлен на воплощение одной благородной идеи — создать такой мемориал, который бы служил символом общенациональной гордости всех народов России". Шойгу напомнил, что в пятницу на этом кладбище было произведено первое захоронение останков неизвестного солдата, погибшего в годы Великой Отечественной войны на Смоленщине.

Сегодня